Виды пауков: происхождение, среда обитания, особенности


Пауки такие разные: некоторые из них радуют глаз, а при виде других в жилах застывает кровь, некоторых можно взять на руки, а другие сеют страх и несут смерть

Общие признаки

Общие признаки

Как правило, у обычного паука 6 пар конечностей, но человек может заметить всего 4 пары, поскольку из 2 первых из них сформированы органы питания и осязания. Тело животного имеет 2 отдела – это головогрудь и брюшко, которые соединены между собой тонкой перемычкой. Если внимательно исследовать паука, то можно обнаружить, что головогрудь также имеет определенное разделение с помощью тонкой бороздки на грудную и головную части. На грудной части растут конечности, за счет которых животное перемещается и плетет паутину.

Интересный факт! У классических пауков всегда имеется прядильный орган.

На головной части паука расположены:

  • Хелицеры, образованные первой парой конечностей.
  • Педипальпы, образованные из второй пары конечностей. Они служат для паука, как органом осязания, так и инструментом для ловли и удерживания насекомых.
  • Глаза.
  • Ротовой аппарат.

Основная часть видов располагает 8 глазами, хотя численность глаз зависит от среды обитания. Так, пауки, обитающие в пещерах, куда не поступают солнечные луч, глаз, как таковых не имеют.

Интересно знать! Как ни странно, но органы продления рода пауков также расположены на педипальпах.

Паук птицеед – Theraphosidae

Фотография паука птицееда

Фотография паука птицееда

Паук птицеед пожалуй самый большой паук в мире, а точнее семейство пауков птицеедов (Theraphosidae). Некоторые представители этого семейства могут достигать 30,5 см в размахе ног, такие как король бабуин, черный и фиолетовый птицеед. Тело птицеедов всегда густо покрыто длинными и короткими волосками. Цвет тела может быть как серо-бурый, так и ярких цветов (рыжий, синий, красный). Обитают птицееды в странах с жарким климатом (Африка, Южная Америка, Океания, Австралия). Эти пауки заселяют брошенные гнезда птиц и грызунов или роют норы возле стволов деревьев. Активны в основном в вечернее время. Тогда они выходят на охоту или ловят рядом пробегающую жертву. Питаются птицееды насекомыми, мелкими птицами и грызунами. Эти пауки размножаются в конце лета. Самка откладывает яйца в паутинный кокон, который носит за собой и не упускает из вида. Они охраняют потомство, так что вышедшие паучата из кокона, еще некоторое время сидят на брюшке матери. Но вскоре они начинают вести самостоятельную жизнь. Яд птицееда парализует жертву и разлагает ее внутренности, затем паук высасывает содержимое тела жертвы. Для человека яд птицееда не опасен, но достаточно болезненный. Место укуса печет, болит и опухает, иногда приобретает желтый цвет. Но данные симптомы проходит через несколько недель.

 Аргиопа Брюнниха или паук оса / Argiope bruennichi

Аргиопа Брюнниха

Его неслучайно называют «осой». Его пушистое тело покрыто ярко-жёлтыми полосками, что делает его похожим на осу. Такая яркая расцветка служит приманкой для доверчивых насекомых. Они думают, что столь милое создание не может быть жестоким. Но всё это лишь удачная маскировка. Красавчик отличается безжалостным нравом и лакомится всеми, кто попадает в его сети-паутины.

2

Как выглядит паук

Виды пауков.

Как выглядит паук.

У многих вид членистоногого вызывает неприязнь, ведь у них у нет присущих насекомым особенностей. Пауки всегда имеют 8 ног, не имеют крыльев и отличаются несколькими парами глаз.

Органы осязания у них весьма специфические. Волоски на ножках воспринимают звуки и запахи. Анатомия паука очень отличается от других членистоногих.

Паук-палочник

Паук-палочник

Источник:

Этот паук родом из Индии больше похож на палочника, поскольку так же, как и эти насекомые, маскируется под тонкую ветку. Еще одно его отличие – он прядет паутину не в форме круга, как большинство пауков, а а форме буквы Y.

Колючий паук-крестовик

Колючий паук-крестовик

Источник:

Несмотря на устрашающий внешний вид, этот пятнистый паук не опасен для людей, хотя и имеет обыкновение плести свою сеть в самых неожиданных местах человеческих жилищ, вызывая законное раздражение у жителей юга США, где он обитает.

Как питаются пауки

Как питаются пауки

Пауки относятся к облигатным хищникам, поскольку добычу ловят самостоятельно, но при этом они не имеют зубов. Как правило, жертва сама попадает в паутину и, чтобы съесть добычу пауку приходится воспользоваться своим ядом. Особенности яда заключаются в том, что он растворяет плоть жертвы, делая из него своеобразный бульон. Кроме этого, яд служит для того, чтобы обездвижить жертву. Как правило, все пауки ядовитые, но немногие представляют опасность для человека.

Удивительные пауки.Udivitelnye pauki 2015 HDTVRip

Питание

99% пауков едят животную пищу. Предпочитают насекомых. В среднем съедают за год 650 тонн. Переваривают наружным методом. Пищевод пауков очень тонкий. Способен пропускать только жидкую пищу. Крупным кусочкам (более одного микрона) цедильный аппарат в глотке не дает пройти. Пищеварительный фермент выделяет печень. Также эту функцию выполняет губная железа (находится на верхней губе).

А вы знали, что пауки умеет различать вкусы? Делают они это благодаря группе рецепторных клеток в стенках глотки. Пауки отказываются от мух, смазанных поваренной солью и хинином. Зато с удовольствием едят сердцевину бузины, вымоченную в мясном бульоне.

Готовят добычу пауки разных видов 2 способами. Большинство существ вкалывают фермент насекомому, затем разминают, разрывают его хелицерами. Такая процедура проводится несколько раз. После каждой манипуляции на поверхность проступают капли питательного сока. Их паук ест рострумом.

Чем питается паук крестовик?

Пауки, питающиеся насекомыми с твердым панцирем, просто вводят секрет в рану. Затем всасывают всю питательную жидкость через одно отверстие.

Фермент паука-птицееда может за 24 часа растворить 3-4 грамма мяса мыши.

Эти паукообразные — хищники. Исключение составляет вид пауков-скакунов под названием Багира Киплинга. Они иногда питаются нектаром. Но чаще всего кончиками листьев акации, так как те богаты белками. Кроме того, 60 видов пойманы за эпизодическим употреблением “вегетарианской” пищи.

Какие бывают пауки

Какие бывают пауки

Эти членистоногие встречаются в любых условиях проживания, поэтому они встречаются буквально везде: в земле, на деревьях, на кустарниках, в пещерах и т.д. Единственно, что они не умеют летать, хотя некоторые виды запросто перемещаются в пространстве на своих паутинках. При этом членистоногие могут преодолевать огромные расстояния.

Условно пауков разделяют на несколько групп. Например:

  • На живущих в норах.
  • Обитающих на поверхности земли.
  • Обитающих под кустами.
  • Обитающих на деревьях.

Древесных пауков можно легко отличить по форме паутины, которая напоминает мишень. Пауки, которые живут в норах, с помощью паутины закрепляют грунт, чтобы тот не обвалился. Пауки, обитающие на поверхности земли, формируют паутину горизонтально, используя для надежности кусочки грунта. Те, что живут под кустами, плетут паутину в виде шалашиков, при этом они маскируют ее с помощью веток и земли. Все формы паутины членистоногие используют в виде сигнальной системы, которая сигнализирует о том, что в ловушку попалась живность.

Интересно знать! Паук-серебрянка относится к единственному виду, который может жить в воде.

Что едят

Большинство видов пауков употребляют в пищу насекомых. Хищники, расставляющие паутину на растениях и между веток, в основном охотятся на мушек, комаров, бабочек, кузнечиков. А те, что проживают в земляных норах, предпочитают жуков, червей и других наземных насекомых.

Пауки-птицееды также способны употреблять небольших животных: ящериц, лягушек, мышей и небольших птиц. Те хищники, что проживают в воде, могут поедать головастиков, мелкую рыбу.

Верблюжий паук — Сamel spider

Верблюжий паук фото

Верблюжий паук фото

Верблюжий паук имеет множество названий: фаланги, бихорки, сольпуги, парикмахеры, брадобреи, скорпион ветра. Тело (5-7 см) слегка продолговатое, светло- и темно-рыжее, густо покрыто длинными, тонкими волосками. Формой тела верблюжий паук похожий на скорпиона, особенно своими хелицерами (клешнями). Ими он способен прокусить человеческий ноготь и даже мелкие кости птиц. Так же своими хелицерами он состригает волоски и перья со своих жертв и укладывает в свое жилище. Обитает верблюжий паук в пустынных областях Азии, Африки, Америки, Европы. Фаланга паук ночной хищник. Он практически всеяден и плотояден, питается различными насекомыми, грызунами, ящерицами. Глаза у верблюжих пауков как у скорпионов: 2 сложных глаза посередине и по одному на боках головогруди.  Сложные глаза отлично реагируют на движение, так что эти пауки невероятно быстрые до 53 см/с (1,9 км/ч).
Верблюжий паук не ядовитый, но у него невероятно болезненный укус. А так же на его хелицерах могут загнивать остатки тканей предыдущей жертвы, которые могут вызвать серьезные воспаления.

Коммуникация

Виды, особи которых ведут обособленный образ жизни, практически не коммуницируют друг с другом. Лишь во время брачного периода самец и самка общаются с помощью жестов. Социальные пауки, живущие стаями, передают информацию с помощью прикосновений к лапам сородичей, используют феромоны. Также они взаимодействуют, дергая за паутину и издавая сейсмические сигналы.

Места обитания

Паукообразные существуют там, где позволяют условия, т.е. абсолютно в каждом уголке планеты, за исключением территорий с сильными морозами и регионов, которые постоянно укрыты большим слоем льда. В основном членистоногие считаются наземными обитателями, однако бывают пауки, которые живут в вырытых норах или гнездах, ведя активный образ жизни только по ночам.

Птицееды и другие разновидности мигаламорфных живут на экваториальных деревьях и кустах. Засухоустойчивые породы селятся в расщелинах скал, норках и других укрытиях, расположенных на уровне почвы. Землекопы предпочитают селиться группами, в отдельных норах, глубина которых может доходить до 50 см. Некоторые виды укрывают свои домики специальными заслонками, которые они делают из шёлка, почвы или травы.

паук10Пауков-сенокосов можно часто встретить во влажных и темных местах

Так называемые пауки-сенокосцы предпочитают жить в тёмных и влажных местах, например пещерах, нежилых разрушенных строениях, подвалах, а также в норах, которые были брошены различными животными. Долгоножки селятся в жилых помещениях, на окнах с южной стороны, висят головой вниз.

Пауки-скакуны способны выживать практически везде, за исключением заледенелых мест: в пустыне, в лесостепях, в горах, на каменных и кирпичных строениях.

Каракурт в основном обитает на территории полынных пустошей, где зачастую стадами домашних животных паучки втаптываются в почву. Их можно также встретить на каменистых склонах оврагов, на побережье искусственных каналов.



Интересная классификация

Интересная классификация

Всем известно, что существуют любители крупных пауков-птицеедов, которые классифицируют своих любимцев в зависимости от их скоростных характеристик. Например:

  • Для «чайников». Это медленные представители этого вида, которых многие любят снимать на видео. Они могут спокойно сидеть на ладони человека и передвигаются крайне медленно.
  • Для «продвинутых». Эти членистоногие перемещаются достаточно быстро, поэтому снять на видео вряд ли удастся.
  • Для профессионалов. Перемещаются настолько быстро, что вряд ли удастся заметить, в каком направлении членистоногое исчезло.

Если учесть подобные скоростные характеристики, то нетрудно предположить, о существовании скольких видов человечеству еще не известно.

САМЫЕ СТРАННЫЕ И НЕОБЫЧНЫЕ ПАУКИ в мире

Размножение и жизненный цикл

Все представители размножаются, откладывая яйца. У самцов нет пениса. Им приходится сливать семенную жидкость в резервуар из паутины. Набирают её педипальпами. Как происходит размножение пауков:

  1. Брачные игры. Если поведение самца не соответствует видовому, то самка может принять ухажёра за добычу и съесть.
  2. Самец переносит семя из брюшной полости.
  3. Прикрепляется к самке с помощью наростов на конечностях.
  4. Вставляет педипальп в половое отверстие самки и оплодотворяет. Сперматозоиды пауков упакованы в мешочки.
  5. Семенные капсулы попадают в контейнер для хранения спермы.
  6. Оттуда по маточным трубам направляются к яичникам, которые могут быть парными или непарными.
  7. Яйца растут на поверхности яичников.
  8. Созревшие перемещаются к ним внутрь.
  9. Оттуда по яйцевыводам выходят наружу.
  10. Самка заворачивает их в паутину, прячет или носит везде с собой.
  11. Из яиц вылупляются полностью не сформировавшиеся особи. В этой стадии они называются нимфами.
  12. Новорожденные растут, линяют до 3 раз.

Многие виды пауков заботятся о потомстве. Южнорусский тарантул вытаскивает яйца из норки, прогревает их на солнце. После вылупления теряет интерес к детям.

Пауки-волки даже после рождения не бросают выводок. Маленькие членистоногие забираются на мать. Живут под ее охраной до тех пор, пока не окрепнут. А потомство Coelotes terrestris не отрывается от родителей целый месяц. Существуют также пауки-кукушки, которые подбрасывают свои яйца в чужие гнезда.

Жизнь пауков очень зависит от погоды. Важные дела они привыкли выполнять ежегодно в одни и те же дни (спаривание, откладывание яиц, расселение молодняка). Но если предчувствуют ухудшение погоды, то меняют планы. Они даже могут перевешать свою паутину под другой угол, чувствуя приближение урагана, грозы. Природа наделила пауков поразительным чутьем. Эти существа могут предчувствовать за 7-8 часов непогоду.

Древесный паук

Древесный паук

Этот паук отлично маскируется на деревьях, поскольку его хитиновая оболочка окрашена под цвет коры.

Смертельно ядовитые пауки

Смертельно ядовитые пауки

Как правило, основная масса видов пауков не являются опасными для человека. Единственная проблема, это наличие паутины в самых неподходящих для человека местах. При этом следует отметить, что существуют весьма ядовитые виды, укусы которых могут оказаться смертельными для человека.

К смертельно опасным следует отнести:

  • Черную вдову, а также каракурта.
  • Бразильских пауков-бегунков.
  • Коричневого паука-отшельника.

Черные вдовы получили такое интересное название в связи с тем, что после спаривания, если самец не успеет уйти, то самка его просто съедает. Это опасный вид распространен практически по всем континентам. Они охотятся на свою добычу по принципу лассо, используя для этого свою паутину. Наиболее знаменитая в этом плане американская черная вдова, а что касается остальных представителей этого рода, то они не представляют серьезной опасности.

Североамериканская черная вдова

Североамериканская черная вдова

На Североамериканском континенте можно встретить до 5-ти видов черных вдов, которые отличаются черной окраской тела с присутствием красных пятен на брюшке.

Важно знать! Не все представители черных вдов отличаются черным цветом своего тела.

Основная отличительная черта подобного рода пауков – это наличие длинных лап, о чем свидетельствуют фотографии этих опасных животных. Укус паука чем-то похож на укол булавкой, но уже спустя 30 минут появляются мышечные судороги, которые распространяются по всему телу. Когда еще не придумали сыворотки, от их укусов погибало до 5% потерпевших.

Южноамериканские черные вдовы

Южноамериканские черные вдовы

Представители этого рода, обитающие в Южной и Центральной Америке, изучены совсем мало. Известно, что в этих местах обитает до 8-ми видов. Это связано с тем, что пауки заселяют труднодоступные места, к которым добраться не так просто.

Каракурт

Каракурт

Эти ядовитые и опасные членистоногие обитают в Евразии и Африке. Здесь их насчитывается до 18 разновидностей, отличающихся разной степенью опасности. Это те же самые черные вдовы, но которые получили здесь название каракурт. Черный каракурт предпочитает обитать в южных областях континента, включая Крым и Средиземноморье. Из-за того, что на планете отмечаются процессы глобального потепления, черного каракурта обнаружили в более холодных регионах. Как правило, идеальные условия для обитания этого членистоногого – это высокие плюсовые температуры.

Изображение и название пауков не соответствуют действительности, поскольку эти виды каракуртов отличаются наличием на спине крупных красных пятен. Окраска пауков может быть разной из-за того, что евразийские виды часто скрещиваются между собой. В результате, черный каракурт может иметь чисто черный цвет.

Интересный факт! В природе существует еще и белый каракурт. Этот вид каракуртов не настолько ядовитый, но от их укусов могут пострадать дети, а также аллергики. Обитают в тех же условиях, что и каракурты черные.

Океания и Австралия

Австралийская черная вдова считается одним из самых ядовитых представителей членистоногих.

Latrodectus geometricus

Latrodectus geometricus

Черная вдова этого вида распространена практически на всех континентах. Если посмотреть со стороны спины, то паук отличается коричневым цветом, а красное пятно расположено с нижней части брюшка. У этой черной вдовы лапы желто-коричневые, а на их изгибах можно увидеть черные полоски. Из всех представителей этого рода считается наименее опасным существом и представляет опасность только для детей и стариков.

Бразильский странствующий паук

Бразильский странствующий паук

Еще совсем недавно считалось, что черные вдовы являются наиболее опасным видом пауков, но к 2010 году стало известно о наиболее опасном виде – бразильском пауке-солдатике. Род этих наиболее опасных членистоногих насчитывает порядка 8 видов. Их обитание ограничено тропиками Южной и Центральной Америки. Самое интересное, что пауки этого вида возводят ловчей паутины, а ведут охоту активным способом.

Интересный факт! Последний вид этих членистоногих был открыт только в 2001 году.

После укуса паука-солдатика наступают паралич и удушье. В результате попадания яда в кровь, у 85 случаях из 100, наблюдается полная остановка сердца.

Паук-отшельник

Паук-отшельник

Это один из видов, который представляет Североамериканский континент. Цвет тела может быть, как коричневым или темно-желтым, так и серым. Величина лапок может находиться в пределах от 6 до 20 мм. У паука-отшельника всего 6 глаз, по сравнению с основной массой видов. Это можно увидеть на фото, если увеличить изображение.

В дневное время предпочитает находиться в укрытии, а на охоту выходит в темное время суток. Несмотря на то, что охотится он не с помощью паутины, он все же паутину плетет, но использует ее в качестве укрытия. Его запросто можно встретить в жилье человека, поэтому он может легко забраться в постель. Если его придавить, то он непременно укусит.

На месте укуса со временем образуется некротическая язва, которая может заживать несколько лет. Бывают и смертельные случаи, когда жертвой укуса становится ребенок или человек, у которого слабый иммунитет.

10 Самых Опасных Пауков в Мире

Арахнофобия

Арахнофобия — частный случай зоофобии, боязнь членистоногих (преимущественно паукообразных), относится к числу самых распространённых фобий. Причём у некоторых людей гораздо больший страх может вызывать даже не сам паук, а изображение паука.

Опасность для человека

Пауки нападают только в случае опасности, защищая себя. Причинить смертельный вред человеку может малое количество пауков, тем не менее, на укус самого безобидного паука у человека может появиться аллергия. А ядовитые представители способны существенно навредить здоровью. Эти животные часто селятся рядом с людьми. Поэтому есть риск получить укус. Случайно потревожить их можно просто доставая старые вещи.

Стоит помнить, что пауки довольно умные существа. Нападать без повода не станут. Они сильно помогают людям в борьбе с насекомыми-вредителями.

См. также

  • Таксономия пауков
  • Социальные пауки

Вопросы

Екатерина, 34 года (Симферополь):

Какой самый ядовитый паук на территории России?

Чёрная вдова — один из видов Каракурта.

Роман, 22 года (Астрахань):

Сколько живут пауки?

Продолжительность жизни в среднем около 1 года.

Светлана, 29 лет (Воронеж):

Какого цвета бывают пауки?

Расцветка паукообразных включает все цвета радуги и зависит прежде всего от места обитания.

Естественные враги пауков

Амфибии, рептилии (гекконы, игуаны, саламандры и т.д.), летучие мыши охотятся за некоторыми пауками. Тропические стрекозы, различные муравьи едят этих членистоногих. Осы кормят ими потомство. Есть пауки-каннибалы (представители семейства Миметидов). Они  забираются на чужую паутину, притворяясь жертвой. Когда хозяин сети приходит проверить ее, паук-пират накидывается и съедает своего дальнего родственника.

Виктор Сазонов – автор статей на сайте ТараКлоп

Автор статьи

Биолог, энтомолог-любитель. Огородник-садовод со стажем.

Восьмиточечный паук-краб / Platythomisus octomaculatus

Восьмиточечный паук-краб

Его фантастически желтая поверхность тела в сочетании с чёрными пятнами делают этого животного одного из самых красивых среди паукообразных. Согласитесь, он чем-то напоминает игрушку или конфету. Platythomisus octomaculatus впервые был обнаружен в густых лесах Сингапура в 1924 году. Его длина составляла около 2,5 сантиметра.

Обязательно посмотрите это видео:

17

Интересное видео о пауках

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.