Верблюжий паук 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


Паук фаланга чаще именуется как сольпуга или бихорка, имеет практически такое же строение тела как и у обычного паука. Отряд фаланг насчитывает 13 семейств, 140 родов и более 1000 видов.

Происхождение вида и описание

Фото: Верблюжий паук

Фото: Верблюжий паук

Эти создания имеют много названий — сольпуга, фаланга, бихорка. Отряд Solifugae, к которому они относятся, в переводе означает «убегающий от света солнца». Это не совсем так, ведь среди верблюжьих пауков достаточно много солнцелюбивых дневных видов.

Интересный факт: Африканцы называли членистоногих брадобреями или парикмахерами. У населения существовало поверье, что стены подземных ходов сольпуг покрыты волосами людей и животных, которые они состригают своими хелицерами (ротовым органом).

Некоторые народности называют фаланг «скорпионами ветра» из-за их способности к быстрому передвижению. В Англии популярны названия camel spider, sun scorpion, wind scorpion, sun spider, Таджикистане — калли гусола (голова быка), в южных странах — red romans, baarskeerders.

Видео: Верблюжий паук



Научные наименования — Solpugida, Solpugae, Solpugides, Galeodea, Mycetophorae. Название «фаланги» для ученых неудобно из-за созвучности с латинским наименованием отряда сенокосцев — Phalangida. В отряде насчитывается 13 семейств, до тысячи видов и 140 родов.

Самые известные представители сольпуг:

  • обыкновенная;
  • закаспийская;
  • дымчатая.

Древнейшая находка отряда относится к периоду карбона. Вид Protosolpugidae ныне считается вымершим и описан благодаря ископаемым останкам, найденным в Пенсильвании. Животные встречаются в раннемеловых отложениях Бразилии, доминиканском, бирманском, балтийском янтаре.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит верблюжий паук

Фото: Как выглядит верблюжий паук

Строение фаланг достаточно своеобразно: оно сочетает как высокоразвитые признаки, так и примитивные. К первым относится трахейная система — наиболее развитая среди паукообразных. Ко вторым — строение тела и конечностей. Внешний вид представляет собой нечто среднее между пауками и насекомыми.

Бихорки — довольно крупные животные, среднеазиатские виды в длину достигают 5-7 сантиметров, но некоторые же не превышают и 10-15 миллиметров. Продолговатое туловище покрыто множеством длинных волосков и щетинок. Окрас темно-желтый, песчаный, белесый.

Передний отдел туловища, на котором расположены хелицеры, покрыт крупным хитиновым щитом. Щупальца-педипальпы часто выполняют роль передних конечностей и выглядят довольно устрашающе. Всего у животных 10 ног. Хелицеры похожи на клешни или щипцы. На глазном бугорке находится пара черных глаз, боковые глаза практически не развиты.

Если передние конечности в основном выполняют осязательную функцию, то на задних лапках находятся цепкие когти и присоски, с помощью которых фаланги могут с легкостью взбираться по вертикальным поверхностям. Веретенообразное брюшко насчитывает 10 сегментов, образованных брюшной и спинной частями.

Трахейное дыхание высокоразвито. Оно состоит из продольных стволов и разветвленных сосудов с утолщениями стенок в форме спирали, которые пронизывают весь организм сольпуги. Густой волосяной покров и быстрые движения помогают отпугивать врагов, равно как и хелицеры, выглядящие, как клешни краба и имеющие способность издавать писклявые звуки.

Ротовые придатки настолько сильные, что позволяют паукообразным срезать волосы, перья и шерсть у жертв, прокалывать кожу, резать кости птиц. Челюстные стяжки в форме пузырей. Во рту острые зубы. Осязательные волоски у самцов длиннее, чем у самок.

Виды фаланг (сольпуг)

Известно около 1000 видов пауков сольпуг, которые разделены на 140 родов. Среди них самые известные:

  • Сольпуги дымчатые. Обитают в Туркмении. Пауки-гиганты имеют черно-бурый окрас и длину тела около 8 см.
  • Сольпуги закаспийские. Имеют длину тела около 7 см. Головогрудь этих насекомых имеет буровато-рыжий окрас, а брюшко серое, полосатое. Ареал обитания – территория Казахстана и Киргизии.
  • Сольпуги обыкновенные. Размер тела взрослых особей составляет 5-6 см. Паук имеет желтовато-песочный окрас, который на спинке намного темнее, чем на брюшке. Место обитания – южная часть России.
Сольпуг закаспийский

Сольпуг закаспийский

Характер и образ жизни фаланги

Фаланга-паук-Образ-жизни-и-среда-обитания-паука-фаланга-4

Представители большинства видов сольпуг выходят на охоту ночью, день же проводят в своих норах или любом другом для этого месте. Примечательно, что некоторые фаланги возвращаются каждый раз к своим собственным норам и могут прожить в одном месте всю жизнь, другие же — наоборот много перемещаются и выкапывают каждый раз новую нору на новом месте. Некоторые виды бодрствуют днем.

При нападении на фалангу можно услышать громкий пронзительный писк, который получается в результате трения ее клешней. Таким образом она запугивает противника, однако, это далеко не единственный козырь в ее арсенале.

Описание паука фаланги зачастую сводится к мощным клещам, способным перекусывать даже небольшие птичьи кости, однако, сольпуги имеют также длинные конечности и способны развивать скорость до 16 кмч.

Фаланга-паук-Образ-жизни-и-среда-обитания-паука-фаланга-5

Представители всех видов данного отряда крайне агрессивны по отношению ко всем живым существах, которых встречают на своем пути, независимо от размера. Также, фаланги агрессивно относятся и к своим собратьям.

Где обитает верблюжий паук?

Фото: Верблюжий паук в пустыне

Фото: Верблюжий паук в пустыне

Бихорки — обитатели пустынных, засушливых, степных местностей с тропическим и субтропическим климатом. Иногда их можно встретить в регионах с умеренным поясом. Только единичные виды фаланг приспособились к жизни в лесах. Наибольшее число сосредоточено в Старом Свете. Представителей семейств Eremobatidae и Ammotrechidae можно встретить только в Новом Свете.

В Старом Свете паукообразные распространены практически по всей Африке, за исключением Мадагаскара, в Южной, Передней и Центральной Азии. Несмотря на идеальные условия обитания, в Австралии и на островах Тихого океана членистоногие не проживают.

Несколько семейств обитают в Палеарктике, два эндемика — в Южной Африке. Ареал распространяется также на Индию, Бутан, Шри-Ланку, Пакистан, в Западной Европе — Балканский и Пиренейский полуостров, Грецию, Испанию. Неподходящие условия проживания не позволяют населять Арктику и Антарктиду.

На территории стран бывшего СССР бихорки обитают на всей Средней Азии — в Таджикистане, Туркменистане, Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане. Встречаются в Закавказье, Северном Кавказе, Калмыкии, в пустыне Гоби, Астрахани, на Нижнем Поволжье, Крымском полуострове. Некоторые виды встречаются на высоте до 3 тысяч метров над уровнем моря.

Теперь Вы знаете где водится верблюжий паук. Давайте же узнаем что он употребляет в пищу.

Чем питается верблюжий паук?

Фото: Верблюжий паук, или фаланга

Фото: Верблюжий паук, или фаланга

Эти паукообразные чрезмерно обжорливы. Они потребляют в пищу самую различную живность, с которой только способны справиться.

По большей части это насекомые:

  • пауки;
  • многоножки;
  • скорпионы;
  • мокрицы;
  • сколопендры;
  • жуки-чернотелки;
  • термиты.

Несмотря на то, что ядовитые железы у сольпуг отсутствуют, членистоногие могут покушаться даже на мелких животных. Крупные особи нападают на ящериц, птенцов, детенышей грызунов. При встрече со скорпионами таких же размеров победа обычно достается фаланге. Создания быстро хватают добычу и разгрызают мощными хелицерами.

Интересный факт: Если животному предоставить нескончаемый запас еды, за которой не придется гоняться, сольпуги будут поглощать пищу до тех пор, пока их брюшко не разорвется. И даже после этого они будут есть, пока окончательно не погибнут.

Днем существа прячутся под камнями, роют норы или зарываются в чужие. Некоторые особи используют одни и те же укрытия, другие же каждый раз ищут новое убежище. Членистоногих манят источники света. Нередко они сползаются на свет от костров или фонарей.

Некоторые виды называют опустошителями ульев. По ночам они пробираются в ульи и уничтожают много насекомых. После этого дно домика покрывается остатками пчел, а верблюжий паук лежит с раздутым животом, не в силах покинуть улей. К утру оставшиеся пчелы жалят его до смерти.

Питание

Чрезвычайно прожорливые оплодотворенные самки. Если удается победить грызуна, за один раз съедает все. Мощными челюстями разрывает панцирь, выгрызают внутренности. Орудием убийства являются клешни, щупальца, мощные челюсти. Яда паук не впрыскивает, жертву не парализует.

Основной рацион – насекомые, жуки, пауки. Более крупные виды нападают на птенцов, грызунов, ящериц, лягушек, жаб, скорпионов. Естественных врагов у сольпуг практически нет. Мощность хелицер позволяет спокойно срезать перышки, шерстяной покров, прорезать кожу, панцирь, дробить тонкие косточки.

На заметку!

При нападении фаланги издают неприятный пронзительный писк, стрекотание.

Верблюжий паук (сольпуга, паук фаланга)Верблюжий паук (сольпуга, паук фаланга)

Особенности характера и образа жизни

Фото: Верблюжий паук в Крыму

Фото: Верблюжий паук в Крыму

Бихорки очень подвижны. Охотятся они в основном ночью, хотя встречаются и дневные виды. Зимой членистоногие впадают в спячку, а некоторые виды могут делать это и в летние месяцы. Название «Скорпион ветра» они получили за способность передвигаться со скоростью 16 километров в час. Крупные особи прыгают на расстояние дальше одного метра.

Эти существа агрессивные, но совсем не ядовитые, хотя их укусы могут нести тяжелые последствия. Крупные особи способны прокусывать кожу или ноготь человека. Если на жвалах будут присутствовать гниющие остатки их жертв, они могут попасть в рану и вызвать заражение крови или, как минимум, воспаление.

Интересный факт: На счет ядовитости животных существует много разных домыслов. Много веков сольпуга считалась страшно ядовитой и опасной для жизни человека.

Людей же существо абсолютно не боится. Ночью фаланги могут легко прибежать в палатку на свет фонаря, поэтому вход всегда следует закрывать. А залезая внутрь, лучше лишний раз проверить, не забежало ли животное с вами. Личные вещи также необходимо держать в палатке, так как уставшая после ночной охоты сольпуга может в них забраться для отдыха.

Выгнать из палатки бихорку невозможно. Она очень юркая и настырная, поэтому остается только убить ее или вымести веником. Это все желательно делать в толстых перчатках, а брюки лучше заправить в ботинки. При этом следует помнить, что на песке раздавить животное невозможно.

Социальная структура и размножение

Фото: Верблюжий паук в России

Фото: Верблюжий паук в России

С наступлением брачного периода самка начинает издавать специфический запах, который самец чует с помощью педипальп. Спаривание происходит ночью, после чего самцу необходимо быстро ретироваться, поскольку самка начинает проявлять признаки агрессии.

Особым обжорством отличаются оплодотворенные самки фаланг. Во время совокупления они настолько пассивны, что самцу приходится таскать их за собой. Зато по окончании процесса самки настолько взбадриваются, что самцу приходится уносить ноги, дабы не стать закуской.

Самец выпускает клейкий сперматофор на землю, собирает его хелицерами и вводит в половое отверстие самки. Процесс длится несколько минут. Движения самца при спаривании рефлекторные. Если процесс начался, самец его не закончит, даже если убрать от него самку или сперматофор.

Оплодотворенная самка начинает усиленно питаться, после чего вырывает нору и откладывает в нее 30-200 яиц разных видов. Развитие эмбрионов начинается еще в яйцеводах самки, поэтому уже через 2-3 недели на свет появляются маленькие паучки.

Сначала детеныши практически неподвижны, без волосков, покрытые тонкой кутикулой. Через пару недель начинается линька, покровы твердеют, малыши обрастают волосками и делают первые движения. Первое время самка заботится о потомстве, ищет пропитание, пока детеныши не окрепнут.

Уход за пауком фаланга

Паук фаланга имеет очень много разных видом. Различные виды сольпуга (фаланги) имеют разные потребности в уходе. Верблюжий паук должен быть обеспечен соответствующим образом подобным субстратом к их естественной среде обитания, будь то почва, песок, мульча или торфяной мох.

Некоторые виды прячутся, поэтому их субстрат должен быть достаточно глубоким для копания. Все виды требуют много укрытий и множество вариантов для того, чтобы прятаться. Их можно кормить различными мелкими насекомыми.

Фото и видео фаланг

Фаланга. Паукообразный монстр (13 фото + 5 видео)

Фаланга. Паукообразный монстр (13 фото + 5 видео)

Фаланга. Паукообразный монстр (13 фото + 5 видео)

Фаланга. Паукообразный монстр (13 фото + 5 видео)

Фаланга. Паукообразный монстр (13 фото + 5 видео)

Фаланга. Паукообразный монстр (13 фото + 5 видео)

Фаланга. Паукообразный монстр (13 фото + 5 видео)

Фаланга vs Черный скорпион (комментатор жжёт)

Естественные враги верблюжьего паука

Фото: Как выглядит верблюжий паук

Фото: Как выглядит верблюжий паук

Лохматость сольпуг, в сочетании с резкими быстрыми движениями и внушающими размерами, устрашающе действует на врагов. Существа настолько агрессивны, что любое движение вокруг воспринимают за опасность. Они выбирают тактику нападения и сразу атакуют противника.

При встрече с врагами существа принимают угрожающую позу: поднимают передний отдел и выставляют вперед широко раскрытые клешни, поднимают передние лапы и двигаются на неприятеля. При этом угрожающе пищат или громко стрекочут, издавая звуки трением хелицер друг о друга.

Врагов у фаланг немало:

  • крупные пауки;
  • ящерицы;
  • амфибии;
  • лисы;
  • барсуки;
  • медведи и др.

Чтобы защититься от опасности, паукообразные роют норы на глубине до 20 сантиметров, протяженностью в несколько метров. Вход маскируют, забивая его сухими листьями. Если же противник встречается слишком крупный и сольпуги сомневаются в своей победе, способность прыгать на большие расстояния и с легкостью карабкаться по вертикальным поверхностям приходит бихоркам на помощь.

Если на них напасть, создания начнут яростно обороняться и пускать в ход мощные клешни. У фаланг есть неплохие шансы справиться со скорпионом, хотя тот очень ядовит и опасен. Животные агрессивно настроены даже по отношению друг к другу.

Популяция и статус вида

Фото: Верблюжий паук

Фото: Верблюжий паук

Численность верблюжьих пауков оценивается в 700-1000 видов. Точных данных о численности популяции нет, но в некоторые годы она настолько возрастает, что толпы сольпуг буквально атакуют дома человека, заползая в приоткрытые окна, двери и любые щели. Плотность популяций достаточно низкая. Поиски фаланг на протяжении дня приводят к обнаружению не более 3 особей.

В 2018 году в Волгоградской области животные настолько расплодились в районе хутора Шебалино, что распугали местное население. Крымская сольпуга нередко портит отдых туристам, не стесняясь пристроиться на отдыхающих у костра. Угодившим в такую ситуацию рекомендуется сохранять спокойствие.

К факторам угроз относятся разрушение биотопов, застройка местностей, пригодных для обитания, распашка земель под посевы, перевыпас скота, уничтожение человечеством в связи с боязнью быть укушенными. Рекомендуемые меры по охране сводятся к сохранению ландшафтов, включая местообитания.

Верблюжий паук — уникальное создание, агрессивное и бесстрашное. Они не боятся нападать на противников, в 3-4 раза превышающих их размеры. Вопреки всем небылицам, созданным вокруг этих животных, для человека они практически не опасны. Если укуса избежать все же не удалось, рану достаточно промыть антибактериальным мылом и обработать антисептиком.

Дата публикации: 16.01.2020 года

Дата обновления: 15.09.2019 года в 17:14

Автор: Алексеева Инна

Южная черная вдова

Этот ядовитый паук является представителем рода черных вдов. Отличается уникальной внешностью. На темном брюшке виднеется красное пятно, по форме напоминающее песочные часы. Местом его обитания являются регионы Америки с умеренным климатом. Черная вдова прячется в темных укрытиях: сараях, заброшенных помещениях, норах грызунов, густых зарослях.

Южная черная вдова
Фото: animalreader.ru

Эти пауки плетут очень прочную паутину. Рацион питания состоит из бабочек, мух, мелких пауков, кузнечиков. Во время кладки яиц самка обматывает их паутиной.

Южная черная вдова нападает только в случаях опасности. От укусов больше страдают животные. Для взрослого человека не представляет смертельной угрозы. Пострадавший чувствует тошноту, головокружение, одышку. Поднимается артериальное давление и сильно болит живот. При своевременном оказании медицинской помощи симптомы быстро исчезают.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.