Тасманский дьявол

✅ Тасманский дьявол. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана ✔

Почему тасманского дьявола так назвали?

Пасть тасманского дьявола

Именно ужасные вопли и острые зубы дали людям основание назвать данное животное «дьяволом»

В 1803 году, когда ветхая лодка английских офицеров, матросов и осуждённых причалила к берегам широкой реки Деруэнт, находящейся к югу от Тасмании, её состав встретился со свирепым по своему характеру сумчатым хищником.

В своих дневниках поселенцы острова сразу же отметили его грозное рычание, смешанное с пронзительными воплями и зубастую пасть.

Хищник был охарактеризован, как безмерно дикий и крайне опасный вредитель для скота. Его острые зубы были развиты настолько сильно, что он пережёвывал большие кости одомашненных животных, дробил жёсткие хрящи и поглощал падаль.

Стоит отметить, что среди людей по-прежнему возникают споры относительно правильного наименования этого животного. Разногласия строятся вокруг двух схожих по звучанию словосочетаний — «тасманский дьявол» и «тасманийский дьявол».

Тасманским дьяволом это животное было названо в университетской работе «Вымирание древних рептилий и млекопитающих» советского палеонтолога Л. К. Габуния. Такой вариант встречается как в художественной литературе, охватывая книги Ю. Б. Нагибина, Д. А. Крымова, так и в научно-популярных работах, включая В. Ф. Петрова.

Однако другие авторитетные представители научной мысли утверждают, что слово «тасманский» является ошибочным и лексически неправильным прилагательным от названия острова «Тасмания».

По состоянию на 2018 год все передовые СМИ Российской Федерации и научные издания в своих материалах обозначают этого хищника словом «тасманийский», что даёт основание предполагать правильность именно этого варианта.

Описание и особенности

Хищное млекопитающее ростом с небольшую собаку в 26-30 см. Туловище зверька длиной 50-80 см, масса 12-15 кг. Телосложение крепкое. Самцы размером крупнее самок. На передних ногах по пять пальцев, четыре из которых расположены прямо, а пятый в стороне, чтобы крепче захватывать и удерживать пищу.

На задних ногах, они короче передних, отсутствует первый палец на лапах. Острыми когтями зверь с легкостью разрывает ткани, шкуры.

Внешняя полнота и несимметричность лап не соотносятся с ловкостью и проворством хищника. Хвост короткий. По его состоянию можно судить о благополучии зверька. В хвосте откладываются запасы жира на случай голодного времени. Если он толстый, покрыт густой шерстью, значит, хищник сыт, в полном здравии. Тонкий хвост с редкой шерстью, почти голый, — признак болезни или голодания зверя. Сумка особей женского рода внешне выглядит как изогнутая складка кожи.

Тасманский-дьявол-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тасманского-дьявола-3

Голова значительного размера по отношению к телу. Сильнейшие среди всех сумчатых млекопитающих челюсти приспособлены к легкому переламыванию костей. Одним укусом зверь способен раздавить позвоночник жертве. Уши небольшие, розового цвета.

Длинные усы, тонкое обоняние позволяют определять местонахождение жертвы за 1 км. Острое зрение даже ночью дает возможность обнаруживать малейшее движение, но зверькам трудно различать неподвижные объекты.

Короткая шерсть животного черного цвета, белые пятна вытянутой формы расположены на груди, крестце. С боков иногда виднеются полулунные разводы, мелкие горошины. По облику тасманский дьявол – животное, похожее на маленького медведя. Но милый вид они имеют только во время отдыха. За активную жизнь, наводящую ужас на австралийских обитателей, животное не случайно назвали дьяволом.

Тасманский-дьявол-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тасманского-дьявола-8

Природу звуков, исходящих от свирепых хищников, жители Тасмании долго не могли определить. Хрипы, переходящие в покашливание, грозное рычание приписывали потусторонним силам. Встреча с крайне агрессивным животным, издающим ужасные вопли, определила отношение к нему.

Началось массовая травля хищников ядами, капканами, что едва не привело к их уничтожению. Мясо сумчатых животных оказалось съедобным, похожим на телятину, что ускорило устранение вредителя. К 40-м годам прошлого века животное практически уничтожили. Скудную популяцию после принятых мер смогли восстановить, хотя численность по-прежнему подвержена сильным колебаниям.

Очередную угрозу дьяволам принесла опасная болезнь, которая унесла более половины популяции к началу 21 века. Зверьки подвержены эпидемиям инфекционного рака, от которого распухает морда животного.

Дьяволы гибнут преждевременно от голода. Причины, способы борьбы с заболеванием пока не известны. Спасти животных можно пока методом переселения, изоляции. В Тасмании ученые занимаются проблемой спасения популяции в специализированных научных центрах.

Тасманский-дьявол-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тасманского-дьявола-10

Самый злой сумчатый хищник

Буйный нрав, огромная пасть с острыми зубами, черная окраска, плотное и приземистое телосложение и постоянные угрожающие звуки, исходящие от зверька, полностью оправдывают название этого хищника. Именно рычание и прочие устрашающие крики снискали ему дурную славу. Более того, этот небольшой зверек одним укусом способен перекусить и раздробить кость жертвы! Тасманийские дьяволы действительно очень агрессивны и не пропускают случая ответить злобным рычанием или как минимум оскаливанием пасти на любые нападки. Однако, несмотря на всю свою свирепость, эти животные в большинстве случаев предпочитают убежать, при этом выпустив скверный запах, чем вступать в схватку с противником.

ответ на кроссворд и сканворд

Вторник, 7 Января 2020 Г.

CodyCross Древний Египет Rруппа 185

ТАСМАНИЯ
предыдущий следующий

ты знаешь ответ ?

ответ:

Виды

Тасманский (тасманийский) дьявол официально признан крупнейшим плотоядным сумчатым животным на Земле. Впервые научное описание было составлено в начале 19 века. В 1841 году зверек получил современное название, попал в международную классификацию как единственный представитель семейства австралийских сумчатых хищников.

Ученые доказали значительное сходство тасманского дьявола с кволлами, или сумчатыми куницами. Отдаленная связь прослеживается с вымершим сородичем – тилацином, или сумчатым волком. В своем роду Sarcophilus тасманийский дьявол – единственный вид.

Тасманский-дьявол-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тасманского-дьявола-2

Интересные факты

  • У зверька небольшие уши розового цвета, который меняется на красный, если животное находится в разъяренном состоянии.
  • На груди и крестце животного – светлые пятна.
  • Передние конечности гораздо мощнее задних.
  • О здоровье зверя судят по его хвосту, где откладываются запасы жира, которые уменьшаются во время болезни или длительного голода.
  • Секретным оружием тасманийского дьявола является крайне неприятный запах, который хищник источает, находясь в стрессовом состоянии или в случае любой непредвиденной угрозы.
  • У самки тасманийского дьявола есть сумка, имеющая форму подковы и открывающаяся назад, что полностью препятствует попаданию туда любых инородных тел.
  • Молодые зверьки отличаются особой подвижностью: они хорошо плавают и лазят по деревьям.

Образ жизни и среда обитания

Когда-то хищник беспрепятственно населял территорию Австралии. Постепенно ареал уменьшился из-за расселения собак динго, охотящихся на тасманского дьявола. Европейцы впервые увидели хищника в Тасмании, одноименном австралийском штате.

До настоящего времени сумчатое животное водится только в этих местах. Местные жители нещадно боролись с разорителем курятников, пока официальным запретом не пресекли уничтожение сумчатых зверьков.

Тасманский дьявол обитает среди овечьих пастбищ, в саваннах, на территориях национальных парков. Хищники избегают пустынных мест, застроенных районов. Активность животного проявляется в сумерках и ночью, в дневное время зверек отдыхает в густых зарослях, обжитых норах, в каменистых расщелинах. Хищника можно застать в погожий день греющимся на лужайке в лучах солнца.

Тасманский-дьявол-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тасманского-дьявола-12

Тасманский дьявол способен переплыть реку в 50 м шириной, но делает это только при необходимости. Молодые хищники взбираются на деревья, старым особям это становится физически сложно. Данный фактор становится жизненно важным как средство выживания, когда свирепые сородичи преследуют молодняк. Дьяволы не объединяются в группы, живут поодиночке, но связи с родственными особями не теряют, вместе разделывают крупную добычу.

Каждое животное обитает на условном территориальном участке, хотя его не метит. Владения соседей часто пересекаются. Логова животных находятся среди плотной растительности, колючих трав, в каменистых пещерах. Зверьки для повышения безопасности обживают по 2-4 убежища, которые используются постоянно, достаются новым поколениям дьяволят.

Сумчатому дьяволу свойственна удивительная чистоплотность. Он вылизывается тщательно, до полного исчезновения запаха, что препятствует охоте, даже умывается. Лапками, сложенными ковшиком, черпает воду и моет мордочку, грудку. Тасманский дьявол, застигнутый во время водной процедуры, на фото представляется умилительным зверьком.

Тасманский-дьявол-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тасманского-дьявола-4

В спокойном состоянии хищник медлителен, но при опасности ловок, необычайно подвижен, ускоряется в беге до 13 км/ч, но только на небольшие расстояния. Тревога пробуждает тасманского зверька, подобно скунсам, испускать неприятный запах.

Природных врагов у агрессивного животного мало. Опасность представляют хищные птицы, сумчатые куницы, лисицы и, конечно, человек. На людей зверек без причины не нападает, но провокационные действия могут вызвать ответную агрессию. Несмотря на свирепость, животное можно приручить, превратить из дикаря в домашнего питомца.

Питание

Тасманских дьяволов относят к всеядным животным, необычайно прожорливым. Ежедневный объем пищи составляет примерно 15% от веса животного, но оголодавший зверь может потреблять до 40%. Трапезы непродолжительны, даже большой объем пищи сумчатые зверьки поглощают не более чем за полчаса. Крик тасманского дьявола – непременный атрибут разделки добычи.

Тасманский-дьявол-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тасманского-дьявола-9

Основу рациона составляют некрупные млекопитающие, пернатые, насекомые, рептилии. Вдоль побережий водоемов хищники ловят лягушек, крыс, подбирают раков, выброшенную на отмель рыбу. Тасманийскому дьяволу достаточно любой падали. Он не будет напрасно затрачивать энергию на охоту за мелкими зверушками.

Развитое обоняние помогает в поиске павших овец, коров, диких кроликов, кенгуровых крыс. Любимое лакомство — валлаби, вомбаты. Разложившаяся падаль, тухлое мясо с червями не смущают плотоядных пожирателей. Кроме животной пищи, зверьки не брезгуют питаться клубнями растений, корнями, сочными фруктами.

Хищники отбирают добычу сумчатых куниц, подбирают остатки пиршества других млекопитающих. В территориальной экосистеме прожорливые падальщики играют положительную роль – снижают опасность распространения инфекции.

Тасманский-дьявол-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тасманского-дьявола-1

Жертвами дьяволов иногда становятся животные, многократно превосходящие хищников в размерах – больные овцы, кенгуру. Недюжинная энергия позволяет справляться с крупным, но ослабленным противником.

Примечательна неразборчивость сумчатых дьяволов в потреблении добычи. Они проглатывают все подряд, включая фрагменты сбруи, фольгу, пластиковые бирки. В экскрементах животного находили полотенца, куски обуви, джинсов, пластика, початки кукурузы, ошейники.

Жуткие картины поедания добычи сопровождаются проявлениями агрессии, дикими криками зверей. Ученые зафиксировали 20 различных звуков, издаваемых в общении дьяволов. Свирепое рычание, иерархические разборки сопровождают дьявольские трапезы. Пиршество хищников слышно за несколько километров.

В периоды засух, непогоды, голода зверьков выручают запасы жира в хвосте, которые накапливаются при обильном питании прожорливых хищников. Помогает выживать способность молодых зверьков лазить по скалам и деревьям, разорять птичьи гнезда. Крепкие особи в период голода охотятся на своих слабых сородичей.

Тасманский-дьявол-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тасманского-дьявола-6

Коммуникация и восприятие

Тасманские дьяволы обладают острым обонянием, зрением, осязанием и вкусом. Они общаются с помощью самых разных вокализаций и физических сигналов, таких как зевота и поднятие хвоста. Тасманийские дьяволы вызывают некоторый трепет из-за леденящих кровь визгов и рычаний, которые они издают, особенно когда группа кормится. А вот при испуге тасманийский дьявол испускает вокруг себя очень неприятный запах.

  • Каналы связи: визуальный, акустический
  • Каналы восприятия: визуальный, тактильный, акустический, обонятельный

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время дьяволов начинается в апреле. Соперничество самцов, охрана самок после спаривания сопровождаются пронзительными криками, кровавыми схватками, дуэлями. Сложившиеся пары даже во время непродолжительного союза агрессивны. Сумчатым зверькам не свойственны моногамные отношения. Самка тасманского дьявола спустя 3 дня после сближения прогоняет самца. Вынашивание потомства длится 21 день.

Рождаются 20-30 кутят. Детеныш тасманского дьявола весит 20-29 г. Выживают из большого выводка только четверо дьяволят по числу сосков в материнской сумке. Более слабых особей самка съедает.

Жизнеспособность рожденных самок выше, чем самцов. В 3 месяца у малышей открываются глаза, голые тельца покрываются темной шерстью. Молодняк делает первые вылазки из материнской сумки для изучения мира. Материнское кормление длится еще пару месяцев. К декабрю потомство становится полностью самостоятельным.

Тасманский-дьявол-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тасманского-дьявола-11

Двухлетний молодняк готов к размножению. Жизнь сумчатых дьяволов длится 7-8 лет, поэтому все процессы созревания проходят достаточно быстро. В Австралии необычного зверька относят к символическим животным, изображения которых отражены на монетах, эмблемах, гербах. Несмотря на проявления настоящего дьяволенка, животное занимает достойное место в экосистеме материка.

Популяция и статус вида

Фото: Тасманский дьявол в Австралии

Фото: Тасманский дьявол в Австралии

Как уже упоминалось, некогда широко расселившийся по всей Австралии сумчатый дьявол совсем исчез с этого материка, оставшись эндемиком острова Тасмании. Численность животного и на острове катастрофически снизилась из-за варварских и необдуманных человеческих действий, поэтому австралийские власти в 1941 году ввели строжайший запрет на любые охотничьи действия относительно этого зверька. Постоянные вспышки страшных эпидемий, причины которых до сих пор не выяснены, унесли немало жизней тасманских дьяволов, последний пик заболеваемости произошел в 1995 году, сократив численность дьявольской популяции на восемьдесят процентов, до этого эпидемия была в 1950 году.

Интересный факт: Самка обладает всего четырьмя сосками, поэтому выживает лишь небольшая часть потомства, остальных она сама и поедает, так уж распоряжается естественный природный отбор.

Численность поголовья тасманского дьявола и в наши дни остается небольшой, но охранные меры возымели свое воздействие, поэтому очень медленно и постепенно, но его поголовье увеличилось и обрело некую стабильность, что хоть немного, но утешает. Если ранее этот вид животных считался вымирающим, то теперь природоохранные организации хотят присвоить ему статус уязвимого. Этот вопрос окончательно еще не решен, но ясно одно – в особых строгих охранных мерах это животное по-прежнему очень нуждается, поэтому стоит относиться к нему с большой заботой и бережностью, а лучше вообще не вмешиваться в дикую дьявольскую жизнь.

Интересный факт: Сумчатый дьявол выступает рекордсменом по мощности своего укуса, который, по сравнению с весом его тела, считается самым сильнейшим среди всех млекопитающих.

Продолжительность жизни

В дикой природе средняя продолжительность жизни тасманийского дьявола составляет 6 лет. Большинство молодых особей умирают сразу после выхода за пределы своего естественного ареала из-за конкуренции или нехватки пищи.

Тасманский дьявол

Фото: Daily Paws

У взрослых тасманийских дьяволов мало естественных хищников, хотя тасманийские (сумчатые) волки, возможно, иногда охотились на них. Мелкие особи зачастую становятся жертвой орлов, сов и пятнистых сумчатых куниц.

Тасманийские дьяволы свирепы при нападении на них. Сильная мускулистая челюсть с крепкими зубами позволяют животным защитить себя от более крупных хищников. Их ночная активность помогает им избегать некоторых хищников.

Охрана тасманских дьяволов

Фото: Тасманский дьявол из Красной книги

Фото: Тасманский дьявол из Красной книги

Численность тасманских дьяволов по-прежнему остается небольшой, хотя за последние несколько лет она обрела стабильность. Строжайший охотничий запрет и запрет на вывоз этих удивительных животных возымели свои положительные действия. Ранее огромное количество животных было уничтожено человеком из-за того, что дьявол нападал на домашний скот. Потом люди начали употреблять в пищу его мясо, которое тоже пришлось им по нраву, из-за чего численность животных колоссально сократилась, а с австралийского континента оно и вовсе исчезло.

Теперь из-за принятых охранных мер и ряда законов охота на сумчатого не ведется, и вывозить его с острова запрещается. Одним из опаснейших врагов сумчатого черта является страшная болезнь, от которой до сих пор не найдено лекарства. Эта страшная форма рака за пятнадцатилетний период сократила поголовье животных почти наполовину.

Тасманский дьявол числится в международной Красной книге. Австралийскими властями ему был присвоен статус вида, находящегося в опасности. Согласно подсчетам 2006 года численность животных составляла всего 80000 особей, хотя в 90-х годах прошлого столетия их было около 140000. Виной всему – опасный и заразный рак. Зоологи бьют тревогу, но справиться с болезнью пока не могут. Одной из охранных мер является создание специальных изолированных местностей, куда переселяют незараженных животных, часть животных вывезли на сам австралийский материк. Остается надеяться, что будет найдена причина этого опасного заболевания, а, главное, чтобы люди отыскали действенные методы борьбы с ним.

В конце хочется добавить, что тасманский дьявол очень удивителен и уникален в своем роде, его изучение до сих пор продолжается, ведь он вызывает небывалый интерес, как у ученых, так и у простых обывателей. Сумчатого черта можно назвать одним из символов австралийского континента. Несмотря на его свирепость и сердитость, зверек чертовски привлекателен и хорош, завоевал огромную популярность и любовь среди туристов со всего мира.

Дата публикации: 20.07.2019 года

Дата обновления: 26.09.2019 года в 9:22

Автор: Алексеева Инна

Роли в экосистеме

Тасманские дьяволы – важные хищники в местных экосистемах Тасмании. Как падальщики они играют важную роль в избавлении экосистемы от разлагающихся трупов. После исчезновения тасманийского волка они стали самым крупным местным хищником-млекопитающим в Тасмании.

С другой стороны, тасманские дьяволы иногда убивают домашний скот и птиц. Некоторые могут счесть их «доставляющими неудобства» животными. Однако ценность тасманских дьяволов как важных членов функционирующих экосистем и падальщиков, вероятно, перевешивает любое негативное влияние этих плотоядных животных на человека.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...