Медицинские отходы классификация и правила -2020


Характеристика медицинских отходов, классификация по классам, порядок сбора, хранения, утилизации медотходов класса А, Б, В, Г, Д, документальный учет.

Перечень

Утиль из ЛПУ, превышающий допустимые нормы содержания радионуклидов, относится к особо опасным отходам, несущим угрозу радиационного поражения.

ЛПУ несет ответственность за надлежащее исполнение гигиенических правил до момента вывоза радиоактивного утиля с территории учреждения.

Перечень медотходов, содержащих радиоизотопы:

  • отработанная аппаратура для проведения рентгенодиагностики;
  • препараты для радионуклидной диагностики;
  • предметы, имевшие контакт с радиоактивными компонентами;
  • расходные материалы для диагностического оборудования;
  • отработанные флюорографические установки;
  • непригодные гамма-томографы;
  • непригодная аппаратура для проведения МРТ;
  • препараты для лучевой терапии.

Фото 2Из-за высокого уровня опасности медицинские отходы класса Д требуют особых условий обращения.

ФККО не регламентирует нормативы утилизации радиоактивного утиля — класс опасности такого мусора определяют специальные аккредитованные организации расчетным или экспериментальным методами.

Местами образования радиоизотопного утиля являются:

  • диагностические лаборатории;
  • кабинеты для рентгенодиагностики;
  • фармпредприятия;
  • отделения лучевой диагностики и терапии;
  • научные медицинские лаборатории.

Промежуточное хранение медотходов осуществляется в специализированных помещениях или участках, соответствующих гигиеническим требованиям.

Морфологический состав отходов класса «Д»

К отходам класса «Д» относятся все предметы и материалы, которые были подвержены радиоактивному воздействию.

Уровень содержания радиоактивных элементов у таких остатков превышает нормативы радиационной безопасности. Воздействию радиации в медицинских учреждениях подвергаются инструменты, аппараты, расходники. Кроме этого, оборотом медотходов занимаются лаборатории и экспериментальные центры, в которых проводятся медицинские опыты по радиоактивному влиянию на организмы, препараты, включая лучевую терапию.

Морфологический состав отходов класса Д

Медицинские отходы класса Д по праву представляют самую большую опасность из всех категорий.

Это могут быть отходы любого вида, агрегатное состояние роли не играет. Ключевой фактор данного класса — наличие радионуклидов в количестве, превышающим допустимые уровни.

По факту, к данному классу относится оборудование, содержащее радиоактивные составляющие, источники частиц, отработавшие свой ресурс и другие вещи.

Отходы класса Д могут быть не только твердыми, но и жидкими. Абсолютно любой предмет, который контактировал с излучающими радиацию материалами, относятся к данному классу медотходов.

класс д

Что такое отходы класса Д?

Действующая классификация в медицине относит к этой категории весь мусор, имеющий повышенный радиационный фон:

  • отработавшее эксплуатационный срок, не подлежащее ремонту оборудование;
  • расходные инструменты, используемые при работе лучевой диагностики;
  • остатки радиоактивных компонентов, химические препараты, упаковки от них;
  • другие предметы, используемые в радиационных и рентген установках;
  • все ненужные вещи, имевшие контакт с радиоактивными компонентами или препаратами.

Классы опасности медицинских отходов

  • Для отходов медицинского происхождения установлено пять классов опасности. Во многом, эта система оценки повторяет общие классы для мусора, но имеет специфические особенности.
  • Класс «А»: это отходы лечебных учреждений, не представляющие опасности для окружающей среды и человека. Сюда относятся бумага, пищевые отходы и т.д. Все это может быть выброшено в обычный мусорный бак.
  • Класс «Б»: в данную группу входят предметы, контактировавшие с больными людьми, а также отходы, появляющиеся в результате лечения и операций. Их вывозят на специальные полигоны.
  • Класс «В»: это предметы, имевшие контакт с пациентами, которые гарантировано заражены какой-либо инфекцией. Также сюда относятся отходы из лабораторий, поскольку с большой долей вероятности имеют заражение. Подобный «мусор» подлежит учету и специальной утилизации.
  • Класс «Г»: здесь – различные отходы промышленного толка. Например: градусники, медицинские препараты, средства для дезинфекции и т.п. Они могут не контактировать с пациентами вообще, но сами по себе представляют опасность. Перевозятся и утилизируются сотрудниками, прошедшими специальное обучение.
  • Класс «Д»: к этой группе относят медицинские вещества и материалы, имеющие повышенный радиационный фон. Такие отходы, даже при временном хранении, обязаны быть помещены в металлические герметизированные емкости.

История проблемы медотходов

Говорить об опасности медицинских отходов стали во второй половине ХХ столетия. Проблема возникла в связи с открытием ряда инфекционных заболеваний, угрожающих человечеству эпидемиями. Ученые разных стран делали акцент на том, что заразиться ВИЧ, гепатитом В или С можно в ходе проведения медицинских процедур, а значит, пришло время взять ситуацию под контроль.

Более пятидесяти лет назад, чтобы предотвратить эпидемии в медучреждениях, в практику ввели одноразовый инструментарий и расходные материалы, стали повсеместно использовать средства дезинфекции и бактерицидные лампы.

Вопрос классификации медицинских отходов, правил их сбора, хранения, обращения с ними и утилизации был поставлен Всемирной организацией здравоохранения в 1979 г. Именно тогда независимый экспертный совет отнес их к классу опасных и указал на необходимость специальных методов уничтожения.

В 1989 г. на конференции в Базеле был принят международный документ – «Конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением», который вступил в силу в 1992 г. 170 стран мира, ратифицировавших этот документ, обязуются не принимать и не вывозить опасные отходы через границы других государств, а также должны организовать их безопасную утилизацию. Вторым пунктом в классификации опасных после радиоактивных значатся отходы из медицинских учреждений. Всего в этом списке 45 единиц.

Первым российским документом, в котором была представлена таблица классификации медицинских отходов по классам опасности, стал СанПин 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений». Актуальным до марта 2021 года оставался СанПин 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», разработанный в 2010 г.

1 марта вступил в силу новый СанПиН 2.1.3684-21, десятый раздел которого полностью посвящен медицинским отходам. Новации затронули не только классификацию медотходов. В обновленных санитарно-эпидемиологических нормах упразднены требования к площадям для обращения с опасным мусором, приведен порядок действий при аварийной и плановой остановке оборудования для обеззараживания. Есть и другие новшества, направленные на повышение безопасности сотрудников и посетителей медучреждений.

На фото – процесс утилизации опасных медицинских отходов На фото – процесс утилизации опасных медицинских отходов Проблема утилизации медицинских отходов возникла более 50 лет назад

Классы медицинских отходов – медицинские отходы класса А Б В Г Д

Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.07.2012 N 681 “Об утверждении критериев разделения медицинских отходов на классы по степени их эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания” утверждены критерии разделения медицинских отходов на классы по степени их эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания.

Медицинские отходы класса А 

Любые отходы, в том числе мусор, которые не загрязнены биологическими жидкостями и не инфицированы.

медицинские отходы класса А

Медицинские отходы класса Б 

медицинские отходы класса Б:

Медицинские отходы класса В 

медицинские отходы класса В

Медицинские отходы класса Г

Медицинские отходы

Медицинские отходы класса Д 

Медицинские отходы

Места их образования

Образование медицинских отходов класса «Д» обычно ограничено деятельностью рентгенологических кабинетов и отделений лучевой терапии. В этих отделениях лечебных учреждений весь образующийся мусор относится к классу «Д». Кроме этого, к радиоактивным отходам относятся диагностические аппараты других отделений лечебного учреждения, для которых требуется утилизация из-за завершения срока эксплуатации.

Сбор в медучреждениях

Запрещено смешивать радиоактивный и нерадиоактивный мусор. ЛПУ по возможности должны перевести такой утиль в физически-, химически- или биологически инертное состояние.

Разделение отходов в местах образования происходит по:

  • категории;
  • агрегатному состоянию;
  • физическим и химическим характеристикам;
  • происхождению радионуклидов;
  • объему радионуклидов;
  • времени полураспада изотопов;
  • наличию взрывоопасных веществ;
  • степени воспламеняемости.

Временное хранение отходов с различающейся категорией радиоактивности осуществляется в разных помещениях.

Временные сборники должны быть изолированы до момента извлечения утиля и иметь защитные приспособления (для снижения излучения за их пределами).

Отслужившие предметы и препараты с гамма-излучением 2 мГр/ч хранятся в специальных колодцах. Извлекают их при помощи специальных устройств, защищающих персонал от облучения.

Медотходы с короткоживущими радионуклидами, время распада которых меньше года, допускается временно хранить в организации. Последующее обращение с ними происходит также, как и с нерадиоактивными.

Фото 4Мед. отходы класса Д помещаются в тару синего цвета с нанесением маркировки – международный знак радиоактивности, либо бирка со знаком опасности.

Манипуляции с ними производят в пластикатовых фартуках и нарукавниках, а обувь должна быть прорезинена. Покидать территорию ЛПУ в средствах личной защиты запрещено.

Кроме того, установлены и другие правила сбора отходов класса Д:

  • обязательная сортировка;
  • твердый утиль допускается первично помещать в пластикатовый или бумажный мешок (при условии дальнейшего погружения в контейнер-сборник);
  • одноразовые мешки должны быть прочными и иметь шнуровку (для плотной закупорки);
  • контейнеры плотно закупоривают с целью исключения рассыпания утиля при транспортировке;
  • сборники должны иметь крепежные элементы;
  • оборудование, содержащее изотопы, демонтируют, извлекая радиоактивные детали (с последующим погружением в контейнер);
  • жидкие отбросы собираются в специальные бидоны или ведра, оснащенные ножной педалью;
  • растворы, содержащие изотопы, запечатывают в контейнерах (слив в канализацию запрещен).

Сотрудники, контактирующие с радиоактивными отходами класса Д, должны пройти инструктаж о правилах безопасного обращения с ними.

Кроме того, к этой работе допускаются только те лица, которые достигли совершеннолетия .

Учет опасного мусора

Утиль, содержащий радионуклиды, подлежит контролю и учету при помощи нормативной документации.

Фото 6Также журнал учета должен содержать:

  • название ЛПУ;
  • вид утиля и его вес;
  • метод обеззараживания (для медотходов, несущих эпидемиологическую опасность);
  • данные ответственного сотрудника ЛПУ;
  • подпись ответственного лица.

Медотходы, переданные на утилизацию, фиксируются письменным подтверждением от транспортной компании (подтверждение транспортировки к месту обезвреживания).

Проверка нормативной документации проводится не реже одного раза в год. В случае установления потерь радиоактивного утиля немедленно оповещаются надзорные органы по радиационной безопасности.

Методы утилизации

Способы уничтожения определяются классом опасности, происхождением, химической характеристикой отбросов:

  1. Сжигание.
  2. Стерилизация.
  3. Дезинфекция.
  4. Воздействие микроволн.

Вывозу подлежит исключительно паспортизированный утиль.

Сбор радиоактивных отходов группы Д

Опасный утиль вывозится по мере образования и накопления. До вывоза утильсырье, представляющее радиоактивную угрозу, обязательно сортируется по морфологическому составу, времени, опасности радионуклидных элементов. Отдельно пакетируют:

  • органические и неорганические компоненты;
  • жидкие и твёрдые;
  • способные взрываться и безопасные.

Отходы, представляющее низкую опасность, с периодом полураспада не более 15 дней, допустимо хранить в специальных контейнерах в пределах медучреждений. Затем мусору присваивается другая, меньшая, степень опасности.

Как утилизируют отходы класса «Д»?

«Фонящие» предметы и вещества из медицинских учреждений перевозятся в специализированном автомобиле. Перед утилизацией производится анализ партии отходов с целью выяснения состава, а также силы радиационного излучения.

Отходы считаются опасными по классу «Д» до тех пор, пока это излучение имеется. Мусор из больницы – не реактор с атомной электростанции, поэтому период распада радиоизотопов достаточно мал. Дождаться, когда отходы перестанут «фонить», в большинстве случаев, можно, поместив их на временное хранение в рамках специального полигона. Когда радиационный фон приходит в норму, мусор утилизируют на обычном полигоне для твердых бытовых отходов.

Транспортировка

Переправление утиля от ЛПУ к вспомогательным производствам и на полигоны осуществляются специализированными транспортными компаниями, имеющими лицензию от санитарных служб на оказание данных услуг.

Установлены следующие гигиенические нормы и требования к автомобилям для транспортировки медицинских радиоактивных отходов класса Д:

  • Фото 5упаковочный комплект для перевозки должен исключать механическое повреждение острыми предметами;
  • емкость для перевозки должна герметично закрываться и обладать термостойкостью;
  • транспорт должен быть оснащен радиационной защитой и приспособлениями для погрузки и разгрузки;
  • контейнеры и транспорт должны быть маркированы знаком – радиоактивные отходы.

Крупногабаритные отходы, например, оборудование, разбирается в ЛПУ, а его фрагменты помещают в сборники-контейнеры или специальную упаковку.

Видео

В видеосюжете рассматривается принцип работы и польза принципиально нового устройства, которое упрощает сбор, перевозку и обезвреживание жидких радиоактивных отходов.

Способы утилизации данных медотходов

Все виды радиоактивных отходов подлежат единственному способу утилизации – захоронению. Это связано с продолжительным период распада нуклидов, а также их попаданием организмы живых существ. Из-за этой особенности при захоронении обеспечиваются условия, исключающие выход радиоактивных элементов за пределы емкости, в которой они размещены. Повторное использование отходов, содержащих радиоактивные элементы, недопустимо.

До размещения на полигоне для радиоактивных отходов, медицинские остатки могут быть подвергнуты дополнительной обработке для смены физических свойств, чтобы упростить последующее обращение. Для этого жидкие радиоактивные отходы проходят упарку, при которой они превращаются в твердое сырье.

Современный технологический комплекс по утилизации и долговременному хранению радиоактивных опасных токсичных отходов.

Чаще всего на полигонах применяются цементные растворы для защиты от проникновения лучей в окружающую среду. Из цемента изготавливают купола (например, как саркофаг в Чернобыле, но меньших размеров), внутри которых размещают контейнер с медотходами. Другой способ заключается в размещении остатков в цементно-бетонном желобе, который заливается новым раствором. Сжигание радиоактивных отходов не применяется из-за опасности, возникающей при воздействии высоких температур на радионуклиды.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.