Императорский пингвин: Как выглядит, где обитаем, чем питается и интересные факты (Фото)

Одной из самых древних птиц на нашей планете является императорский пингвин. Он отличается крупными размерами и развитым умом. Узнаем подробнее, почему

Общие сведения

Животное отнесено к отряду и семейству Пигвиновых. Рост императорского пингвина составляет — 112 сантиметров, вес колеблется от 20 до 40 килограммов. Половое созревание приходится на возраст от 3 до 6 лет. Размножаются 1 раз в год и в кладке только одно яйцо, из которого появляется птенец в период от 60 до 100 дней.

Пингвин – это общественное животное. Колонии формируются в количестве от 500 до 20 тысяч пар. Питаются рачками, рыбой и каракатицами. Императорский пингвин живет в среднем 20 лет. Кстати, научное название вида в переводе с греческого языка означает «бескрылый ныряльщик».

Поселение пингвинов

Императорский пингвин: описание

Императорские пингвины, как ни странно, относятся к классу птиц и представляют отряд пингвинообразных и семейство пингвиновых. Они выделены в отдельный род, а также вид под названием «Императорские пингвины».

В ходе исследовательской экспедиции Беллинсгаузена в 1820 году, члены экспедиции впервые увидели этих уникальных птиц. Несмотря на этот факт, первые воспоминания о пингвинах датируются 1498 годом. В это далекое историческое время исследователи Васко да Гама проплывали у африканского побережья и Магеллан, который увидел этих птиц в 1521 году, когда находился у берегов Южной-Америки. В это время пингвинов считали гусями и лишь в 16 веке этим птицам присвоили название «пингвины».

Изучение развития ми эволюции этих птиц привели специалистов к определению, что предки пингвинов в свое время встречались в пределах Новой Зеландии, Южной Америки и Антарктическом полуострове. Кроме этого, были обнаружены останки древних предков современных императорских пингвинов, обитающих в прошлом на территории Австралии и Африки.

Изучив останки пингвинов, ученые пришли к выводу, что они существовали на нашей Планете порядка 45 млн. лет назад, а это окончание эоценового периода. После изучения останков было установлено, что предки современных пингвинов отличались более крупными размерами. По их мнению, самым крупным представителем считается пингвин Норденшельда, тело которого по величине достигало размеров тела человека, с весом тела около 120 килограммов.

Кроме этого, удалось установить, что предки современных пингвинов не обитали в толще воды, так как у них были развитые крылья и прекрасно себя чувствовали в воздухе. Пингвины, по ряду характеристик, больше считаются родственниками трубконосых, поэтому считается, что у них были общие предки. Исследование пингвинов практиковали различные ученые из многих стран.В 1913 году Роберт Скотт в составе экспедиции отправился на мыс Крозье, где ему посчастливилось добыть несколько яиц этих птиц. В результате, удалось более подробно изучить процесс эмбрионального развития пингвинов.

Антарктида. Императорский пингвин

Внешний вид и особенности

Взрослые пингвины вырастают в основном в длину до 120 см, хотя встречаются особи с длиной тела до 140 см. Средний вес пингвинов находится в пределах 40 килограммов. Как правило, самки меньше самцов и их средний рост не превышает 110 сантиметров. Этот вид пингвинов характеризуется достаточно развитыми мышцами, а также выраженным грудным отделом их тела.

У императорских пингвинов достаточно контрастный окрас тела, при этом он достаточно привлекательный. Область спины окрашена в черный цвет, а нижняя часть тела отличается белым окрасом. Область шеи и область в районе ушей окрашены в ярко-желтый оттенок. Подобная расцветка тела позволяет этим птицам оставаться незамеченными в морских глубинах. Форма тела позволяет пингвинам развивать в воде немалую скорость, при этом они ныряют достаточно глубоко.

Интересно знать! В зависимости от сезона, окрас этих птиц может быть различным. С наступлением ноября месяца черный цвет сменяется коричневым оттенком, который сохраняется до наступления февраля месяца.

Появившееся на свет потомство характеризуется наличием оперения белого или светло-серого окраса. Голова небольшая округлой формы и черного цвета. Глаза сравнительно небольшие, а вот клюв достаточно мощный и сравнительно длинный. Область шеи практически не выделяется, так как практически сливается с телом. Область груди выделяется на общем фоне, при этом она плавно переходит в область живота.

По обеим частям тела располагаются «крылья», которые у современных пингвинов выполняют функции плавников. Нижние конечности имеют по три пальца, вооруженных перепонками и мощными когтями. Хвост сравнительно небольшой. Что касается строения костных тканей, то они не полые, как у большинства пернатых. Существует еще одна характерная особенность – в нижних конечностях кровеносные сосуды обустроены функцией регулирования теплообмена, что способствует сохранению тепла. Тело пингвинов укрыто достаточно плотным и качественным оперением, что позволяет им прекрасно себя чувствовать в столь сложных условиях Антарктиды.

Где обитает императорский пингвин

Единственная географическая точка на нашей планете, где обитают императорские пингвины – это Антарктида. В пределах этой территории можно встретить пингвинов в составе групп, численностью от десятков до сотен особей. Встречаются достаточно крупные группы, в которые входит до нескольких тысяч таких птиц. В основном они предпочитают находиться на краю материка, где имается множество ледяных глыб. В период размножения, они возвращаются вглубь материковой территории.

Специалистам удалось установить, что в Антарктиде существует 37 колоний подобных птиц. Как правило, для своей жизнедеятельности птицы выбирают участки территории, которые служат своеобразной защитой, как от природных врагов, так и от штормовых и холодных ветров. Поэтому совсем неудивительно, что группы пингвинов прячутся за нагромождениями ледяных глыб, за снежными заносами или за утесами. Кроме определенной защиты, одним из условий выбора мест является свободный доступ к воде.

Важно знать! Группы птиц, которые не умеют летать, обитают между 66 и 77 параллелями южной широты. В районе мыса Вашингтона сосредоточена самая многочисленная колония пингвинов, насчитывающая порядка двух десятков тысяч особей.

Императорские пингвины также встречаются:

  • В пределах ледника Тейлор.
  • В пределах владения Королевы мод.
  • На острове Херд.
  • На острове Коулман.
  • На острове Виктория.
  • На Южных Сендвичевых островах.
  • В Пределах Огненной земли.

Чем питается

Учитывая тот факт, что в Антарктиде достаточно холодный климат для жизни других видов, пингвины питаются тем, что они смогут добыть на морских просторах. В море они проводят около двух месяцев в году.

Важный момент! Императорские пингвины являются прекрасными пловцами и ныряльщиками. Они погружаются на глубину до полукилометра, задерживая дыхание почти на полчаса.

Следует отметить, что, чем прозрачнее вода в месте ныряния, тем глубже пингвины ныряют, так как под водой они ориентируются только с помощью своего зрения. Охотясь, пингвины разгоняются до скорости 7 км/час. Как правило, их рацион питания состоит из различных рыб и другой морской живности, представленной моллюсками, кальмарами, устрицами, ракообразными, крилем и планктоном.

Как правило, пингвины охотятся в составе групп, нападая на косяки рыб. Тактики охоты нет никакой, поэтому они быстро хватают всех, кто не успел спастись. Если добыча маленькая, то пингвины проглатывают ее на месте, а если попалась крупная добыча, то им приходится вытаскивать ее на берег и, раздирая ее на части, поедать.

Находясь в море в процессе охоты, эти птицы преодолевают по несколько сотен километров, при этом они не боятся сильных морозов и пронизывающего ветра. Чтобы найти для себя пропитание, пингвины затрачивают массу энергии. Зачастую им приходится нырять в течение суток до полтысячи раз. Пингвины имеют уникальное строение ротовой полости, представленное шипами, направленными внутрь полости. Благодаря такому строению, птицы легко удерживают свою добычу.

Характер и образ жизни

Пингвины предпочитают обитать в составе многочисленных групп. Это совсем неудивительно, так как выжить в одиночку в столь суровых природных условиях Антарктиды практически не реально. Семейные пары формируются один раз и на всю жизнь.

Важный факт! Пингвины отличаются от других видов пернатых тем, что они не умеют обустраивать для себя гнезда.

В таких условиях они откладывают яйца и выращивают свое потомство в условиях природных укрытий, представленных скалами, утесами, наледью и т.д. Если в море они проводят в общей сложности около двух месяцев, то остальное время они тратят на то, чтобы вырастить свое потомство. Пингвины считаются отличными заботливыми родителями, что свидетельствует о сильно развитом родительском инстинкте.

Находясь на суше, пингвины передвигаются с помощью задних конечностей, которые не могут изгибаться в коленных суставах. Из-за этого их походка выглядит весьма неуклюжей и неторопливой. Передвигаются они также на животе, помогая себе передними и задними конечностями. Зато в воде они чувствуют себя намного комфортнее, могут глубоко нырять и перемещаться со скоростью до 10 км/ час. Эффектно смотрится их появление на суше, когда из воды они выныривают на высоту до нескольких метров.

Пингвины достаточно осторожные птицы, в том числе и боязливые. В случае опасности, они кидаются в разные стороны, оставив на произвол судьбы свое потомство и яйца. Что касается людей, то пингвины их совсем не боятся и идут на контакт. Они не только не боятся людей. Но могут позволить человеку к ним прикоснуться. В птичьих колониях царит матриархат, поэтому всеми процессами управляют самки. Они выбирают для себя половых партнеров на всю жизнь, добиваясь постоянного внимания от самцов. Высиживают яйца самцы, а на охоту ходят самки.

Императорские пингвины без проблем переносят лютые морозы и ураганные ветры благодаря развитой жировой подложке, а также плотному и густому оперению. Птицы согреваются, сформировав внушительный круг. В этом круге температура поднимается до плюс 30 градусов, когда на улице минус 30 градусов. Как правило, в центре круга всегда находятся детеныши. Взрослые особи меняются местами, перемещаясь ближе к центру круга, а когда они нагреваются, то перемещаются от центра круга, давая возможность согреться другим особям.

Размножение и потомство

Пингвины формируют семейные пары один раз и на всю жизнь, при этом инициатором всегда является самка. Она выбирает самца, не оставляя никакого шанса для других самцов, после чего начинает за ним ухаживать. Она опускает голову, разводит в стороны свои «крылья» и сопровождает этот процесс голосовыми вариациями. Самцу ничего не остается, как «подпевать» самке. По голосу они узнают своих избранников, при этом стараются общаться друг с другом не громко, чтобы не перебивать другим парам. Подобные ухаживания растягиваются почти на целый месяц, при этом пара ходят друг за другом с запрокинутым кверху клювом. После череды обоюдных поклонов птицы приступают к процессу спаривания.

В конце апреля/начале мая месяца самка откладывает всего одно яйцо, весом чуть больше 400 граммов.  Перед тем, как снести яйцо, самка голодает на протяжении одного месяца. Как только она снесет яйцо, она отправляется в море, чтобы найти для себя пропитание и набраться сил. В море она может находиться около двух месяцев, а за яйцом в это время присматривает самец. Самец укладывает яйцо на кожные складки, расположенные на нижних конечностях. Когда самец прижимает нога к ноге, кожные складки образуют своеобразную сумку. Самец держит яйцо в этой сумке, не обращая внимания ни на штормовой ветер, ни на сильные морозы. Основную угрозу представляют взрослые самцы, не имеющие пары. В порыве агрессии они могут отобрать яйцо у будущего отца и разбить его.

На протяжении двух месяцев, когда самка находится в море, самец теряет много в весе и зовет самку, испытывая чувство страшного голода. Именно в этот момент, когда, казалось бы, все силы на исходе, возвращается самка с запасами еды для малыша. После этого самец уходит в море, чтобы пополнить запасы питательных веществ. В море он находится почти месяц.

Появившись на свет, птенец не способен самостоятельно выжить в столь суровых климатических условиях. Первые два месяца он находится в теплом и уютном кармане своих родителей, где температура доходит до плюс 35 градусов. Если по каким-то причинам детеныш выпадает из этого кармана – его ожидает неминуемая смерть. С наступлением северного лета, детеныши начинают самостоятельно учиться плавать и добывать для себя пропитание.

Естественные враги

Обитая в условиях живой природы, у пингвинов не столь много врагов, тем более тогда, когда птицы находятся не в море. Когда оказываются в море, то их может ожидать встреча с морскими леопардами и касатками.

Немалую опасность для молодых пингвинов представляют крупные морские хищники в виде поморников и буревестников, хотя для взрослых особей они совсем не страшны. По мнению специалистов, около 30 процентов детенышей пингвинов погибает от атак этих крупных хищных морских пернатых. Как правило, нападению подвержены одиночные птенцы. Чтобы увеличить шансы на выживание, пингвины формируют своеобразные ясли, где детеныши находятся под надзором нянек.

Не менее серьезную угрозу для вида представляет человек. Начиная с 18 века, человек истребляет этих птиц, гнезда которых располагаются в прибрежной зоне. Из-за действия браконьеров, императорские пингвины оказались на грани исчезновения.

Внешний вид и особенности

Фото: Императорский пингвин Антарктида

Фото: Императорский пингвин Антарктида

Рост взрослой особи императорского пингвина составляет 100-115 см, особо крупные особи мужского пола достигают роста 130-135 см. Вес одного пингвина равен 30-45 килограмм. Половой диморфизм практически не выражен. Самки незначительно меньше самцов. Как правило, рост особей женского пола не превышает 115 сантиметров. Именно этот вид отличается развитой мускулатурой и выраженным грудным отделом тела.

Императорский пингвин имеет яркий и интересный окрас. Наружная поверхность тела со спины окрашена в черный цвет. Внутренняя часть туловища имеет белый окрас. Область шеи и ушей окрашена в ярко-желтый цвет. Такой цвет позволяет данным представителям флоры и фауны оставаться незамеченными в морских глубинах. Туловище гладкое, ровное, очень обтекаемое. Благодаря этому птицы могут глубоко нырять и быстро развивать нужную скорость в воде.

Интересно! Птицы способны менять окрас в зависимости от времени года. Черный цвет сменятся коричневым с наступлением ноября, и остается таковым до окончания февраля.

Вылупившиеся на свет птенцы покрыты оперением белого или светло-серого цвета. У пингвинов имеется небольшого размера круглая голова. Она чаще всего окрашена в черный цвет. На голове имеется достаточно мощный, длинный клюв и маленькие, черные глазки. Шея совсем небольшая, сливается с туловищем. Мощная, ярко выраженная грудная клетка плавно перетекает в живот.

По обе стороны туловища имеются видоизмененные крылья, которые выполняют функцию плавников. Нижние конечности трехпалые, имеют перепонки и мощные когти. Имеется небольшой хвост. Отличительная особенность – строение костных тканей. У них не полые кости, как у всех других видов птиц. Еще одна отличительная особенность – в кровеносных сосудах нижних конечностей функционирует механизм регуляции теплообмена, который предотвращает потерю тепла. У пингвинов надежное, очень плотное оперение, которое позволяет им чувствовать себя комфортно даже в условиях сурового климата Антарктиды.

ГДЕ ОБИТАЕТ ИМПЕРАТОРСКИЙ ПИНГВИН

Где обитает императорский пингвин

Императорские пингвины живут на паковых льдинах у побережья Антарктиды и близлежащих морей. Медлительностью, церемонностью, величавостью эти птицы оправдывают своё название. Однако живут они совсем не в императорских условиях. Пингвины не только постоянно живут в очень суровых условиях Антарктики, но и детей выводят в самую тяжёлую пору года – зимой. Верхняя часть тела у императорских пингвинов тёмная, а нижняя – белая. На верхней части шеи имеются оранжевые пятна. Птенцы покрыты длинным белым или сероватым пухом.

Где обитает императорский пингвин?

Фото: Птица императорский пингвин

Фото: Птица императорский пингвин

Основной регион обитания пингвинов – Антарктида. В этом регионе они образуют колонии различной величины – от нескольких десятков до нескольких сотен особей. Особо крупные группы императорских пингвинов насчитывают несколько тысяч особей. С целью обосноваться на ледяных глыбах Антарктиды птицы перемещаются к краю материка. Для выведения потомства и высиживания яиц птицы всегда в полном составе возвращаются в центральные регионы Антарктиды.

Исследования зоологов позволили установить, что на сегодняшний день существует порядка 37 колоний птиц. В качестве мест для обитания им свойственно выбирать места, которые могут служить укрытиями и защищать данных представителей флоры и фауны от естественных врагов и сильных, колючих ветров. Поэтому они чаще всего расположены за ледяными глыбами, утесами, снежными заносами. Обязательное условие расположения многочисленных птичьих колоний – свободный доступ к водоему.

Удивительные птицы, которые не умеют летать, в основном сосредоточены между 66 и 77 линиями южной широты. Самая крупная колония обитает в области мыса Вашингтона. Ее численность превышает 20 000 особей.

Острова и регионы на которых обитают императорские пингвины:

  • Ледник Тейлор;
  • Владения Королевы мод;
  • Остров Херд;
  • Остров Коулман;
  • Остров Виктория;
  • Южные Сандвичевы острова;
  • Огненная Земля.

Популяция и статус вида

Огромную роль в сохранении вида играет смена климата, которая приводит к процессам потепления. Потепление коварно тем, что повышение температуры приводит к таянию ледников, которые служат природным домом для пингвинов. Исчезновение естественной среды обитания приводит к снижению рождаемости императорских пингвинов. Кроме этого, повышение температуры окружающей среды приводит к вымиранию различных видов рыбы, моллюсков и ракообразных, которые составляют основу рациона питания пингвинов.

Человек также вносит свой вклад в сокращение численности этих уникальных птиц, внедряясь в их жизненное пространство. Человек в больших объемах вылавливает рыбу и других обитателей морей и океанов, которые представляют рацион питания пингвинов, существенно сокращая кормовую базу. По истечении некоторого времени существенно начало снижаться видовое разнообразие морских глубин.

В последнее время человек начал отдавать предпочтение экстремальному туризму, который предполагает внедрение любителей острых ощущений в самые труднодоступные места нашей Планеты. Антарктида особенно привлекает подобных любителей, что приводит к засорению мест обитания императорских пингвинов.

Контакт с местным населением. Императорские пингвины

Правила выживания и особенности жизнедеятельности

Социум для императорских пингвинов – естественное состояние. Они живут в колониях численностью до 1000 голов. Для обитания на суше выбирают укрытые от пронизывающих арктических ветров места: ледяные огромные наросты, утесы, торосы. Для согревания птицы группируются в большие стаи, периодически меняясь местами, крайние перемещаются в центр и наоборот. Ведь в середине огромного птичьего комка не просто тепло, там даже жарко. Справедливость среди птичьих общин налицо. 

Поселения императорских пингвинов должны быть вблизи открытых вод, чтобы охотится. Наблюдать за птицами, когда они передвигаются очень интересно. Делают они это не на своих двух ногах, а скользя на брюхе и отталкиваясь лапами и крыльями, как веслами.

Один

Охрана императорских пингвинов

Императорские пингвины занесены в международную Красную книгу, поскольку в начале 20 века оказались на грани вымирания. В наше время приняты некоторые охранные меры, которые направлены на то, чтобы сохранить численность подобных пернатых, а также увеличить ее. Запрещено не только убивать пингвинов, но и отлавливать в промышленных целях некоторых морских обитателей, живущих в местах обитания пингвинов. Восточное побережье Антарктиды предложено объявить природоохранной зоной. Это делается ради того, чтобы сохранить не только пингвинов, но и морских обитателей, которые входят в рацион питания пингвинов.

Линька

Про императорского пингвина можно сказать, что это птица уникальная во всех отношениях, даже линька происходит интересным способом. Старые перья не отпадают до последнего до того момента, пока новые полностью не отрастут. В период линьки птица остается на суше, так как покров слишком ослаблен и водонепроницаемые свойства сильно снижаются. Процесс смены оперения происходит один раз в году.

Естественные враги императорских пингвинов

Фото: Большой императорский пингвин

Фото: Большой императорский пингвин

В естественной среде обитания у пернатых не очень много врагов в животном мире. Они рискуют стать добычей морских леопардов или хищных касаток, когда выходят в открытое море в поисках пищи.

Большую угрозу для беззащитных птенцов представляют другие пернатые хищники – поморники или гигантские буревестники. Для взрослых особей они не представляют никакой опасности, но для птенцов являются серьезной угрозой. Согласно статистике, примерно третья часть всех птенцов гибнет именно по вине нападения хищных птиц. Добычей пернатых хищников становятся чаще всего одиночные детеныши. Чтобы защитить свое потомство от нападения, птицы образовывают так называемые «ясли», или скопления малышей. Так их шансы на выживание возрастают.

Серьезную угрозу для вида представляет человек. Ещё в 18 веке мореплаватели начали истреблять птиц, гнезда которых находились в прибрежной зоне. Из-за браконьерства к началу 20 века эти удивительные птицы оказались на грани исчезновения.

[править] Литература

  • Энциклопедический словарь. 2009

Воспитание потомства

Впервые птенец ступает на землю в возрасте пяти недель от рождения. Императорский пингвин для детей создает своеобразный детский сад, в создании которого принимают абсолютно все члены колонии, даже холостяки. А его создание обусловлено двумя причинами:

  1. Родителям по-прежнему необходимо ходить к морю, самим кормиться и кормить своего малыша, пищи которому уже требуется больше.
  2. Малышам намного теплее, когда они сбиваются вместе в кучу. При этом взрослые особи, которые не ушли к морю, окружают малышей плотным кольцом, согревая их, защищая от ветра и хищных птиц.

К пяти месяцам малыши сменяют оперение и уже не нуждаются в опеке родителей и воспитателей из детского сада, они отправляются к морю. Но родители их не бросают и отправляются за ними, чтобы поддержать при первом погружении в воду.

Детский сад

Видео «Жизнь имераторских семей пингвинов»

Читайте также:

Популяция и статус вида

Основными угрозами для популяции королевских пингвинов является глобальное потепление, а также резкое сокращение кормовой базы. Уменьшение общей площади ледяного покрова на планете оказывает очень негативное влияние на размножение королевских пингвинов, а также рыб и ракообразных, которыми эта птица питается.

Важно! Как показывают многочисленные исследования, с вероятностью в 80 % популяция таких пингвинов рискует очень скоро сократиться до 5% от сегодняшней численности.

Коммерческий спрос на рыбу и её ненормированный вылов вызывают истощение пищевых ресурсов, поэтому пингвинам с каждым годом всё сложнее становится добывать себе пропитание. Также отрицательно сказывается на численности птицы значительное нарушение природной среды, обусловленное массовым развитием туризма и сильным засорением мест гнездования. Если в ближайшее время не будут приняты срочные меры, то очень скоро на всём земном шаре останется всего 350-400 пар, которые будут способны обзаводиться потомством.

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Императорский пингвин Питер. Фильм (00:24:13)

Императорский пингвин Питер. Питер живёт в Антарктиде – это самое холодное место на нашей планете. Он родился в колонии императорских пингвинов – самых крупн…

Забавные пингвины и пингвинята. Видео (00:01:33)

Пингвин | Императорский пингвин | Королевский пингвин | Пингвинята | Смешные пингвины | Пингвины ныряют

[править] Ссылки

  • Императорский пингвин на сайте «Мир животных»
  • Aptenodytes forsteri на сайте Animal Diversity Web
  • Пингвин императорский на сайте APUS.RU
  • Рожденные не летать Вокруг света № 3 Март 2002
Пингвин

Императорский пингвин и человек

Императорский пингвин довольно пуглив и осторожен. Так, попытки приблизиться к птицам для кольцевания приводили к настоящей панике в колонии: пингвины бросали свои яйца и разбегались.

Многие виды пингвинов значительно пострадали во время пика китобойного промысла в XVII–XIX веках. Высаживаясь на архипелагах, заселенных пингвинами, охотники уничтожали доверчивых птиц палками, добывая жир, который заменял китовый (ворвань). В настоящее время популяции императорского пингвина не находятся в зоне риска, однако им угрожает загрязнение океана (в первую очередь нефтяное), из-за чего вид по-прежнему занесен в Красную книгу.

Императорский пингвин выпрыгивает из воды фото (лат. Aptenodytes forsteri)

Автор фото: Christopher Michel, CC BY 2.0

к содержанию ↑

Передвижение в воде

Пингвины умеют передвигаться тремя способами в воде:

  • плавать под водой;
  • выпрыгивать из нее на сушу;
  • плавать на поверхности.

Когда птица плавает на поверхности, то из тела видна только спина и голова. Лучше всего пингвинам удается плавать под водой. Выпрыгивать из ее помогает сопротивление воздуха, так как оно меньше, чем сопротивление воды.

пингвины купаются

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...