Бабочка адмирал: как выглядит на фото, описание адмирала, образ жизни и ареал обитания

Адмирал бабочка. Образ жизни и среда обитания бабочки адмирал. Статья подробно расскажет о бабочке адмирал и о её особенностях

Происхождение вида и описание

Фото: Бабочка адмирал

Фото: Бабочка адмирал

Лепидоптерологи, люди, которые посвятили свою жизнь бабочкам, часто дают им имена, связанные с мифологией. Наша красавица получила свое латинское имя atalanta, унаследовав его от дочери царя Аркадии, которую родители, ожидавшие рождения сына, выбросили в лес, там ее вскормила медведица.

Адмиралы принадлежат к роду ванесс. С другими представителями семейства нимфалид ее роднит наличие щеточек на передних укороченных лапках, на них нет коготков, прожилки на крыльях не имеют утолщений. Чешуекрылыми этих насекомых называют за то, что крылья покрыты чешуйками, измененными волосками разной формы. Они размещены по крылу рядами, как черепица, основанием направлены к телу, свободным краем к концу крыльев. В чешуйках находятся пигментные зерна, отвечающие за окраску.

Видео: Бабочка адмирал

Некоторые чешуйки, называемые андрокониями, связаны с железами, выделяющими пахучий секрет. Так самцы привлекают своих партнерш на запах. Как и все представители отряда, адмиралы появились относительно недавно, с третичного периода. Передние крылья этих ванесс больше задних, сцепляются между собой при помощи хитиновой уздечки Как у всех нимфалид, в раскрытом виде у крыльев адмирала яркая окраска, в сложенном состоянии нижняя часть поверхности носит маскировочный характер.

Интересный факт: В сложенном состоянии передние большие крылья остаются внутри, а из-за задних виден только самый верхний уголок.

Среда обитания насекомого

Адмирал широко распространен в средней полосе и встретить его можно повсеместно – в лесах, садах, парках, на лужайках и клумбах, небольших полянах и лугах. Активны бабочки начиная с мая и до конца сентября. Не сторонятся городской среды. В индустриальных районах их встретить вряд ли удастся, но в хорошо засаженных зеленью спальных – вполне возможно. Особенно часто этих представителей семейства Нимфалид наблюдают на плодовых деревьях (сливе, груше), где они с удовольствием пьют вязкую жидкость из гниющих фруктов, или на крупных цветниках.

Где обитает бабочка адмирал?

Фото: Бабочка адмирал в России

Фото: Бабочка адмирал в России

Географический диапазон распространения ванессы атланты простирается в Северном полушарии от севера Канады до Гватемалы – на западе, от Скандинавии до европейской части России, далее на юг до Африки, северной ее части, на востоке Китая. Ее можно увидеть в Атлантике на Бермудских, Азорских, Канарских островах, в Тихом океане на Гавайях, других островах Карибского бассейна. Насекомое было завезено в Новую Зеландию и размножается там.

Нимфалида не может пережить холодные зимы, но во время миграций ее можно встретить от тундры до субтропиков. Не вынося экстремальных морозов, порхающие красавицы мигрируют в южные регионы, в более теплые места. Эта представительница ванесс любит влажные леса, болотистые местности, заливные луга, сады с регулярным орошением. Это одна из последних бабочек, которую можно встретить на севере Европы перед наступлением зимы. В горных массивах может обитать на высоте до 2700 метров.

Многообразие видов

Семейство нимфалид состоит из 559 родов и около 6100 видов, более 130 из которых встречается в России.

Чем питается бабочка адмирал?

Фото: Бабочка адмирал из Красной книги

Фото: Бабочка адмирал

Взрослые особи питаются фруктами, их можно увидеть на падалице, они любят забродивший сок перезрелых плодов. Едой также служат сахаристые жидкие выделения деревьев, птичий помет. В конце лета ванессы сидят на перезрелых фруктах. Из цветов, если нет другой еды, то предпочитают астровые, молочай, люцерну, красный клевер.

Гусеницы поедают листья крапивы двудомной, постенницы, другие растения из семейства Urticaceae. Обитают на хмеле, растениях из рода чертополох. Уникален ротовой аппарат взрослой особи. Мягкий хоботок, наподобие стальной часовой пружины, может раскрываться и скручиваться. Он подвижен, эластичен и приспособлен к поглощению жидких нектаров и соков растений.

Интересный факт: На передних лапках насекомого находятся чувствительные ворсинки, которые оснащены вкусовыми рецепторами, первую «пробу» адмирал снимает, садясь на фрукт или сок дерева.

Время лёта

Развивается в одном-двух поколениях. Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь — 1 декада.

Местообитание

Населяет лесные опушки, редколесья, пойменные и горные луга, лесополосы, лесные поляны, обочины дорог, берега рек и других водоёмов, т. д. Часто встречаются в антропогенных биотопах. В горах встречается до высот 2500—2700 м над у. м[11].

Социальная структура и размножение

Фото: Бабочка адмирал Россия

Фото: Бабочка адмирал Россия

Адмиралы относятся к существам с полным превращением, проходят все стадии от яйца к личинке, которая превращается в куколку, а затем перерождается в имаго. Мужские особи до спаривания настойчиво ухаживают за своими избранницами, одновременно отражая атаки соперников. Они облетают свою территорию до 30 раз в час. За это время успевают взаимодействовать с другими претендентами по 10-15 раз, такая активность продолжается на протяжении всего дня.

Площадь участка, который имеет форму овала, занимает 2,5-7 м в ширину и 4-13 м в длину. При появлении нарушителя границ, самец прогоняет его, поднимаясь по вертикальной спирали, чтобы утомить противника. После изгнания врага, хозяин участка возвращается на свою территорию и продолжают ее патрулирование. Только самые выносливые особи способны завоевать самку, чтобы оставить потомство. Самцы часто садятся на светлые, освещенные солнцем участки и поджидают момент, когда подлетят самки.

Интересный факт: В зависимости от места обитания адмиралы могут иметь один, два или три поколения потомства в год.

Зеленое, овальное, ребристое яйцо (около 0,8 мм) самки откладывают на верхнюю часть листа пищевого растения. Через неделю, при выходе, размер зеленоватой личинки составляет 1,8 мм. По мере роста и линек (всего 5 стадий развития), длина тела меняется до 2,5-3 см, также меняется и окраска. Она может несколько отличаться, но чаще всего черного цвета с белыми точками вокруг тела.

Гусеницы имеют шипы с красноватыми основаниями, они размещаются кольцеобразно по сегментам. Вдоль тела шипы составляют семь рядов. По бокам туловища проходит полоса из белых или кремовых пятен. Рацион гусениц – листья, чаще всего семейства крапивных. Они прячутся от врагов в, свернутых пополам, листовых пластинах.

Интересный факт: При выращивании личинок в разных лабораторных условиях, при температурах около 32 ° период стадии куколки длился 6 дней. При 11-18° это время растягивалось и составило 47-82 дня. В теплых условиях куколки и бабочки, появившиеся из них, были ярче.

Под конец последней стадии гусеница перестает питаться. Сооружая домик для следующего этапа жизни, она съедает основание листа, но оставляет прожилки, сворачивает его пополам и склеивает края. Убежище свободно повисает на прожилках, в нем невзрачная, серого цвета куколка с короткими шипами и золотистыми пятнами, находится вниз головой. Размер ее около 2,2 см.

Почему бабочка адмирал так называется

Виды бабочек красный адмирал (Vanessa atalanta) и белый адмирал (Limenitis camilla) не могли иметь эти общие названия до 1627 года, когда английский флот впервые был разделен на красные, белые и синие эскадрильи и адмиралы стали упоминаться по цвету их эскадрильи.

Эти бабочки могли быть найдены и до этой даты, так как они назывались тогда?

Каспар фон Грейерз, «Соединяя науку и знания: сцены исследований» (2013), предлагает интересный комментарий на тему названий  общих видов в семнадцатом веке:

Хотя я не могу дать подробный анализ народных видов на ранних современных языках, факты свидетельствуют о том, что европейцы позднего средневековья и эпохи Возрождения, как правило, довольствовались ссылками на насекомых с названием своего народного рода: стрекоза, бабочка, жук как; только в особых случаях, таких как божья коровка или жук-петух, они опускались до таксономического уровня народных видов. Например, Алдрованди перечислил 117 различных бабочек и мотыльков, некоторые из которых были самцами и самками одного и того же диморфного вида, но большинство из них — отдельные виды. Но он не назвал их. Вполне вероятно, что у них еще не было местных названий. Английское общее имя «Адмирал», для особенно поразительной бабочки, впервые засвидетельствовано в 1699 году.

В своем издании Ежемесячные публикации о насекомых, опубликованном в 1740 году до конца 1750-х годов, Август Иоганн Розель фон Розенхоф дал народные имена бабочкам и другим насекомым, которые были просто описания, например «большая шипованная гусеница с золотисто-красными пятнами».

Ежемесячные публикации о насекомых

Ежемесячные публикации о насекомых

Хотя исследование еще предстоит сделать, я подозреваю, что большинство местных названий для видов народных насекомых были разработаны коллекционерами, начиная с семнадцатого века, параллельно с развитием научной таксономии.

Было много споров о названии этой бабочки, которое широко считается восхитительной: отсюда и ее другое название «Красное восхищение». В одном из своих «каталогов» насекомых начала восемнадцатого века Джеймс Петивер определил адмиралов как «таких бабочек, которые обычно имеют белое, желтое или другое поле посреди их верхних крыльев; а остальное для других цветов »(под« полем »он подразумевал заплатку). Очевидная аналогия с военно-морским флагом. Цвета этой бабочки напоминали флаг Соединенного Королевства, который появился примерно в то время, когда Петивер каталогизировал своих бабочек.

Как Карл Линей давал имя бабочке-адмиралу

Карлу Линнею приписывают имена более 11 000 организмов. Люди со всего мира отправляли ему образцы, и он давал им имя, используя свою биномиальную систему — род и виды. Как он придумал все эти имена? Линней, должно быть, был хорошо знаком с греческими и римскими мифами. Несомненно, он прочитал многие «классики» на языке оригинала. Вскоре мы рассмотрим важность этого небольшого количества информации о Линнаусе.

Во-первых, следует понимать, что на протяжении всей работы Линнея, похоже, было довольно много орфографических ошибок, которые, возможно, фактически были ошибкой печати. Легко увидеть, как при печати можно принять «m» за «n» или «j» за «i» или «m» за «ru». Кроме того, нужно признать, что различные книги, версии и авторы древних мифов являются еще одной областью, где написание может варьироваться.

Все ссылки на имена бабочек Линнея взяты из его работы Systema Naturae, 1758. В этой книге он впервые дал биномиальные имена животных после публикации своей книги «Видовой планарий» в 1753 году, которая была его изданием для растений.

По какой-то неизвестной причине Линней решил назвать бабочек и несколько бабочек, которых он считал бабочками в честь людей и мест в мифологии. В мифологии так много персонажей, с чего начать?

Назвав бабочек, Линней разбил их на дополнительные группы. Он дал описание того, почему он объединял каждую группу, основываясь на морфологическом (физическом) сходстве, чаще всего на их крыльях.

Не занимает много времени, чтобы понять, что он дал имена, которые соответствуют персонажам в греческой мифологии, включая Троянскую войну. Очевидно, что Линней был весьма образован не только в области этимологии, но и в области искусства, потому что в мифах древней Греции существует настоящая Ванесса (имя нимфы) и настоящая Аталанта (охотница, участница похода аргонавтов).

Галерея

  • Яйцо

    Яйцо

  • Гусеницы

    Гусеницы

  • Гусеница старшего возраста

    Гусеница старшего возраста

  • Куколка

    Куколка

Видео

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки – нажмите CTRL+D

Популяция и статус вида

Фото: Бабочка красный адмирал

Фото: Бабочка красный адмирал

Бабочка адмирал занимает широкий ареал на североамериканском континенте, в Европе, северной Африке, восточной Азии. Здесь этому виду ничего не угрожает. Хорошей сохранности в ареале обитания способствуют: миграционных характер жизни насекомого, приспособляемость к разным температурным условиям. В случае, если по каким-то причинам, например, из-за морозной зимы часть популяции погибает, то ее место занимают особи, мигрирующие из более теплых регионов.

В России этот вид водится в лесах центральной европейской части, Карелии, на Кавказе, Урале. В 1997 г эти чешуекрылые попали в краснокнижный перечень РФ. Вскоре популяция возросла, они были исключены из списка охраняемых. Только в Смоленской обл. они имеют четвертую категорию, статус сокращающейся, но не редкой численности.

Негативными последствиями для ванессы атланты, впрочем, как и для многих живых существ, являются:

  • вырубка лесных массивов;
  • расширение сельхозугодий за счет распашки лугов;
  • применение химических препаратов для обработки насаждений.

Сохраняя леса и заливные луга, благоприятные условия для жизни нимфалид можно поддерживать численность популяции в неизменном виде. Бабочка адмирал – один из красивейших видов на нашей планете. Суровая природа России не так богата на ярких бабочек, Vanessa atalanta из их числа. С ранней весны и до поздней осени она радует глаз, порхая с цветка на цветок. Безобидное насекомое не вредит культурным растениям, а потому, увидев мохнатую гусеницу на крапиве, не спешите раздавить ее.

Дата публикации: 22.02.2019 года

Дата обновления: 17.09.2019 года в 20:50

Автор: Алексеева Инна

Интересные факты

Из 2-го издания Большой советской энциклопедии статья о бабочке Адмирал была удалена усилиями генерал-полковника А. П. Покровского, которому показалось неуместным, чтобы подряд шли две статьи «Адмирал» — одна про воинское звание, а другая про бабочку[13].

Бабочка адмирал – фото

Разве можно усомниться в красоте бабочки? Мы уверены, что нет, и в доказательство подготовили большую фотоподборку!

Бабочка адмирал – фотоБабочка адмирал – фотоБабочка адмирал – фотоБабочка адмирал – фотоБабочка адмирал – фотоБабочка адмирал – фотоБабочка адмирал – фотоБабочка адмирал – фотоБабочка адмирал – фотоБабочка адмирал – фотоБабочка адмирал – фотоБабочка адмирал – фотоБабочка адмирал – фотоБабочка адмирал – фотоБабочка адмирал – фотоБабочка адмирал – фотоБабочка адмирал – фотоБабочка адмирал – фотоБабочка адмирал – фотоБабочка адмирал – фотоБабочка адмирал – фотоБабочка адмирал – фото

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Примечания

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / . — М.: РУССО, 2000. — С. 270. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  2. 1 2 3 4 5 6 Львовский А. Л., Моргун Д. В. Определители по флоре и фауне России. Выпуск 8 // Булавоусые чешуекрылые Восточной Европы. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2007. — 443 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-87317-362-4.
  3. Коршунов Ю. П. Определители по флоре и фауне России // Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. Выпуск 4. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002. — С. 58. — ISBN 5-87317-115-7.
  4. Arnold Spuler. Die Schmetterlinge Europas. Band 1. E. Schweitzerbartsche Verlagsbuchhandlung. — Stuttgart, 1908.
  5. 1 2 Сочивко А.В., Каабак Л.В. Определитель бабочек России. Дневные бабочки. — М.: Аванта+, 2012. — 320 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-98986-669-4.
  6. Адмирал, бабочка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Vane-Wright R. I. & Hughes H. W. D. Did a member of the Vanessa indica complex (Nymphalidae) formerly occur in North America (англ.) // J. Lep. Soc. : journal. — 2007. — Vol. 61, no. 4. — P. 199—212.
  8. Мамаев Б.М. Определитель насекомых по личинкам. — М.: Просвещение, 1972. — С. 327. — 400 с.
  9. Курт Ламперт. Атлас бабочек и гусениц. — Минск: Харвест, 2003. — 735 с. — 5000 экз. — ISBN 985-13-1664-4.
  10. Некрутенко Ю. П., Чиколовець В.В. Денні метелики України. — Київ: Видавництво Раєвського, 2005. — 232 с. — (Природа України). — ISBN 966-7016-17-X. (укр.)
  11. Tom Tolman, Richard Lewington. Collins Butterfly Guide: The Most Complete Field Guide to the Butterflies of Britain and Europe. — London: Collins, 2008. — P. 384. — ISBN 978-0007242344.
  12. Tuzov V. K., Bogdanov P. V., Churkin S. V., Dantchenko A. V., Devyatkin A. L., et al. Guide to the Butterflies of Russia and Adjacent Territories: (Lepidoptera, Rhopalocera): Libytheidae, Danaidae, Nymphalidae, Riodinidae, Lycaenidae — Vol.2. — Sofia — Moscow: Pensoft, 2000. — 580 с. — ISBN 978-9546420954.
  13. Александров В. Я. Трудные годы советской биологии. — СПб.: Наука, 1993.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...